Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Шашлыки – как не нарваться на штраф

Шашлыки – как не нарваться на штраф

28 июня 2023

«Мы с соседями раньше часто выходили в лесок недалеко от дома, чтобы жарить там шашлыки. Включали музыку, смеялись, даже танцевали. А потом стали говорить, что вышли новые законы, и сейчас можно легко нарваться на штраф. Так ли это?»  – спрашивает Виктория С. из Жешарта.

Отвечает адвокат ННО «Адвокатская палата республики Коми» КРИСТИНА ПАНЮКОВА:
– Я бы не сказала, что законы стали намного строже. Положение услож-няет то, что по весне объявляется противопожарный режим, а вот нормы установки мангалов на загородных участках с 1 марта этого года, наоборот, были смягчены.

Поэтому перед тем, как организовать шашлыки, в первую очередь поищите в интернете информацию, объявлен ли в регионе противопожарный режим. Если противопожарный режим действует, то разведение огня полностью запрещено.

Правильно установите мангал. Расстояние от него до любых построек должно быть не менее пяти метров. А вокруг, в радиусе двух метров, не должно быть никаких горючих материалов (к которым относятся и трава, и забор).

Если вы в черте города, то это должно быть специально оборудованное место. На площадке должен быть мангал (или жаровня), беседка со столом и скамейками и запас песка, чтобы тушить огонь.

Ну и перечислю, где шашлыки жарить строго запрещается:
– в городах и населенных пунктах (исключение – специально оборудованная площадка);
– на балконах, чердаках, крышах жилых домов;
– в лесах и на полях;
– в гаражах, во дворах возле жилых домов;
– на террасах и верандах частных домов и дачных участков.

Какие штрафы могут быть, если жарить шашлык в неположенном месте? При нарушении требований пожарной безопасности – предупреждение или штраф от 5 до 15 тыс. рублей. Если в республике действует особый противопожарный режим, штраф за разведение костра – от 10  до 20 тысяч рублей. Если возник пожар, было уничтожено или повреждено чужое имущество, причинен легкий или средней тяжести вред здоровью человека, то штраф составляет от 40 до 50 тыс. рублей.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих