Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Ребенка из поезда так просто не высадишь

Ребенка из поезда так просто не высадишь

15 ноября 2022

Самые свежие изменения в законодательстве и новые законопроекты прошедшей недели – в нашем сегодняшнем материале.

Налог с продажи квартиры могут отменить

В Госдуму внесен законопроект, который позволит свободнее вздохнуть небогатым россиянам.

Законопроектом предлагается не облагать НДФЛ доходы, полученные физлицом от продажи комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на такое жилое помещение, независимо от срока нахождения недвижимости в собственности налогоплательщика.

При этом предусматривается ряд условий для применения такой льготы. Так, в календарном году, в котором была продана недвижимость, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года физлицо должно приобрести иное жилое помещение или долю в праве собственности. Второе условие – в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) при продаже недвижимости не находится иного жилого помещения или доли в нем. Также общая площадь приобретенного жилого помещения и его кадастровая стоимость должны быть больше площади и стоимости продаваемого помещения.

О безбилетных детях

Минтранс России обновил правила перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом. Они начнут применяться с 1 сентября 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2029 года.

Расширен перечень документов, на основании которых можно приобрести билеты дальнего следования. В их число входят паспорт гражданина РФ, в том числе и загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт иностранного гражданина, временное удостоверение личности, свидетельство о рождении (для лиц до 14 лет), удостоверение личности военнослужащего, удостоверение личности моряка, военный билет, справка об освобождении из мест лишения свободы, документ, удостоверяющий личность осужденного, вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, свидетельство о возвращении из стран СНГ и другие документы.

Еще из нового – запрет на удаление из поезда несовершеннолетнего лица, не достигшего возраста 16 лет, проезжающего без сопровождения взрослых, который не подтвердил оплату проезда. Если несовершеннолетнего собираются высадить из поезда, ребенок должен быть передан сотрудникам органов внутренних дел.

На госуслуги – по биометрии

По новому постановлению Правительства РФ, с 1 февраля 2023 года на Единый портал госуслуг можно будет войти с использованием биометрии. Существующий способ аутентификации (логин и пароль) также сохранится.

Войти в свой профиль на портале госуслуг с помощью биометрии смогут пользователи, которые зарегистрировались в Единой биометрической системе и дали добровольное согласие на применение нового сервиса. Регистрация в Единой биометрической системе доступна уже сейчас, пройти ее можно в отделениях банков. Для этого необходимо посетить банк с паспортом и СНИЛСом. Сотрудник банка сделает фотографию заявителя, а также запишет его голос.

Кроме того, зарегистрироваться в Единой биометрической системе можно будет не только в банках, но и в МФЦ, а также через специальное мобильное приложение для саморегистрации (для этого нужны будут загранпаспорт нового поколения и смартфон с NFC-модулем).

Доходы мобилизованных – не в счет

Правительство РФ определило особенности оказания помощи семьям мобилизованных граждан.

Так, при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи на основании социального контракта не будут учитываться доходы и суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые мобилизованным гражданам.

Такой же порядок будет применяться и при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения детских пособий. Заявитель самостоятельно представляет документы, подтверждающие факт призыва на военную службу по мобилизации, в орган, уполномоченный на осуществление мер соцподдержки.

Альтернативная служба в период мобилизации

27 октября 2022 года Госдума в третьем чтении приняла поправки к федеральному закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Первая поправка касается тех, кто проходит альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала. Они при объявлении мобилизации продолжают проходить альтернативную гражданскую службу в указанных организациях.

Вторая поправка касается граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных федеральным и региональным органам исполнительной власти или органам местного самоуправления. Такие граждане могут направляться для прохождения альтернативной гражданской службы на должностях гражданского персонала Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в порядке, определяемом положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих