Главная Законодательство Принят ряд законов

Принят ряд законов

11 мая 2020

Депутаты Госсовета Коми законодательно поддержали малый и средний бизнес.

Ряд законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, приняли депутаты на апрельском заседании Государственного Совета Республики Коми.

Прежде всего, одобрено введение в регионе с 1 июля специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Он позволит самозанятым гражданам легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в наиболее простом режиме. Это онлайн-регистрация, отсутствие отчетности и необходимости в контрольно-кассовой технике. Кроме того, вместо 13% НДФЛ размер налоговой ставки при получении доходов от физлиц составит 4%, при получении доходов от юрлиц и индивидуальных предпринимателей – 6%.

Внесены изменения в республиканский закон «О налоге на имущество организаций на территории Республики Коми». Они предполагают снижение до 1% ставки налога на имущество организаций, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества. Данная мера распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные в регионе.
Как отметила заместитель председателя Госсовета Валентина Жиделева, депутаты надеются, что данный закон будет стимулом для предпринимателей регистрироваться именно в республике.

Еще один закон касается вопросов, связанных с применением упрощенной системы налогообложения на территории Республики Коми. Начиная с 1 января этого года, на трехлетний период будут в два раза снижены налоговые ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН).

«В условиях распространения коронавирусной инфекции принятый пакет законов очень своевременный. Предприниматели ждали эти меры поддержки, обращались и к депутатскому корпусу, и в органы исполнительной власти», – подчеркнула Валентина Жиделева.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих