Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Законодательство Правила стали строже. Будет ли порядок?

Правила стали строже. Будет ли порядок?

31 января 2024

С 1 января 2024 года в Республике Коми вступили в силу дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных.

Мы в ответе за братьев наших меньших

Отныне не допускается содержание домашних животных в местах, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, а также в коммунальных квартирах без согласия всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных и фактически там проживающих.

Содержание собак вне помещений  должно осуществляться на привязи, в вольере или огороженной территории, откуда собака не имеет возможности самостоятельно выйти. При входе на огороженную территорию должна быть установлена предупреждающая надпись о наличии собаки.

Также установлена ответственность владельцев по содержанию своих питомцев: кормить и поить их надо не реже одного раза в сутки качественными и питательными кормами в количестве, необходимом для каждого вида животного. Правила регламентируют уборку продуктов жизнедеятельности, обеспечение естественной активности и выгула, ветеринарное обслуживание и соблюдение оптимальной, для конкретного животного, температуры в помещениях содержания.

Собаки, независимо от их породы, бесплатно подлежат регистрации с трехмесячного возраста и переучету при смене владельца специалистом в области ветеринарии в государственном ветеринарном учреждении Республики Коми по месту содержания. В течение года будет необходимо зарегистрировать и приобретенных ранее собак.
Представляемые для регистрации собаки должны быть отмаркированы. В качестве средств маркирования допускается использование вживляемых респондеров и транспондеров, закрепление визуальных средств маркирования на постоянно носимых животным ошейниках, татуировки. Владельцы обязаны не допускать агрессию подопечных домашних животных по отношению к другим животным и людям.

В требованиях есть отдельный пункт по выгулу: выгул собак является обязательным элементом их содержания. На территории населенного пункта выгул собак осуществляется с применением принадлежностей, обеспечивающих безопасность для других животных и граждан. Не допускается самовыгул. Животное без сопровождающего, даже при наличии ошейника, подлежит отлову.

Лица, виновные в нарушении требований содержания домашних животных, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и возмещают вред, причиненный домашними животными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Содержание собак – не только положительные эмоции, но и большая ответственность

О том, как на территории Усть-Вымского района в 2023 году была поставлена работа по отлову бесхозных животных, профилактическая работа с нерадивыми владельцами собак и каковы планы на 2024 год, мы решили спросить у начальника управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Натальи Черновой.

– Наталья Альбертовна, сколько случаев нападения собак на жителей Усть-Вымского района было зарегистрировано в 2023 году? Их стало больше или меньше по сравнению с предыдущим годом?

–  В 2023 году в нашем районе наблюдался рост количества нападений собак как на взрослых людей, так и на детей. Всего за год зарегистрировано 47 нападений собак на людей, закончившихся укусами. Это на 18 больше, чем в 2022 году. Чаще собаки стали нападать на детей в возрасте до 14 лет: в прошлом году таких нападений было зарегистрировано 18, в 2022 году – шесть.

– Сколько бесхозных собак было отловлено в прошлом году, в каких населённых пунктах?

– За истекший период отлов производился пять раз, из них четыре раза в г.Микунь. Отлов производился в присутствии представителей администрации городских и сельских поселений. Всего было отловлено 56 особей: 35 животных в г.Микунь, п.Жешарт – 18 особей, с.Айкино – одна особь, с.Усть-Вымь – две особи.
На эти цели направлено республиканских субвенций на сумму 615,1 тыс. рублей. Последний отлов в г.Микунь был произведен 15 декабря 2023 года – отловлено девять особей.

Нашему району в 2023 году дважды дополнительно выделялись субвенции на отлов животных без владельцев.
За 2022 год было также отловлено 56 особей.

– Какая подрядная организация занималась в нашем районе отловом собак в прошлом году и будет заниматься в 2024 году?

– Во исполнение государственных полномочий Республики Коми по вопросам осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, в 2023 году администрацией района по результатам электронного аукциона был заключен муниципальный контракт со специализированной организацией ООО «Аракс».

В 2024 году подрядная организация по отлову животных также будет определена на конкурсной основе.

– Отлов собак – недешёвое удовольствие. Во сколько обходился отлов одной особи в 2023 году и во сколько обойдётся в текущем?

– Средняя стоимость отлова одной особи в 2023 году с комплексом услуг (отлов, вакцинация, стерилизация, содержание на карантине 20 дней) составила 10,9 тыс. рублей.

В 2024 году организации, осуществляющие отлов животных, предлагают свои услуги со значительным ростом затрат. Это связано с удорожанием ГСМ, медикаментов, содержания.

– В нескольких регионах Российской Федерации в 2023 году органами власти были приняты нормативные правовые акты, разрешающие усыплять отловленных и невостребованных бесхозных собак. Как вы к этому относитесь?

– Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Скорее отрицательно. Я больше склоняюсь к гуманным методам, но при этом хочется обратить внимание на ответственность собственников за своих питомцев: собаки, которые находятся на самовыгуле, создают угрозу для окружающих. Ответственность должны нести и те граждане, которые прикармливают животных, находящихся на улицах, тем самым создавая условия для увеличения численности животных без владельцев.

Федеральным законом от 13 июня 2023 года №230-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введена административная ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными, за несоблюдение требований к содержанию животных.

С введением этого закона дела об указанных правонарушениях в пределах своих полномочий в Республике Коми будет рассматривать Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка, осуществляющее региональный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными. В нескольких случаях мы уже обращались в надзорный орган Минсельхоза РК о принятии мер к собственникам, чьи животные находятся в свободном выгуле и ведут себя агрессивно.

В 2023 году закон «Об ответственном обращении с животными» продолжает работать по схеме «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания».

К сожалению, предложения об исключении требований, предусмотренных законодательством, об обязательном возврате животных без владельцев в прежние места обитания после отлова, так и не были поддержаны Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального собрания РФ.

В 2023 году в Усть-Вымском районе в прежние места обитания возвращено 14 животных.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих