Главная Законодательство Правила обязательны для всех

Правила обязательны для всех

24 августа 2020

Управлением Россельхознадзора по Республике Коми составлено 84 административных протокола в отношении владельцев собак за выгул животных без намордников и обязательной вакцинации от бешенства.

В действующих в настоящее время на территории Российской Федерации правилах содержания домашних животных указано, что выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу следует только на коротком поводке или в наморднике. Законом установлено также время выгула собак: в период с 7.00 до 23.00. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. 

При выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, отведённых решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Кроме того, выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей его владельцу на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Владельцы домашних животных, нарушившие правила по их выгулу, могут быть привлечены к административной ответственности. Ответственность за неправильный выгул предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с ч.1 ст.10.6 КоАП РФ нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, влечет наложение административного штрафа или иной вид административного наказания. 

За первое полугодие 2020 года государственными инспекторами отдела ветеринарного надзора в отношении собственников животных составлено 84 административных протокола по ч.1 ст.10.6. КоАП. В частности, за выгул собак без намордников и без обязательной вакцинации животных от бешенства. Наложено административных штрафов на сумму 26 400 рублей, взыскано 14 400 рублей.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих