Главная Законодательство Права на недвижимость

Права на недвижимость

17 июля 2020

В силу законодательства Российской Федерации иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность).

К искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.

Вступившие в законную силу судебные акты, в которых решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Регистрирующий орган обязан внести запись в ЕГРН на основании судебного акта независимо от его участия в судебном деле.

Однако учетно-регистрационные действия осуществляются по заявлению заинтересованных лиц. Вступившее в силу решение суда не освобождает заявителя от предоставления заявления о государственной регистрации с приложением документов, необходимых для ее проведения (документа, подтверждающего оплату государственной пошлины, судебного акта с отметкой о вступлении в законную силу).

Заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы на основании вступивших в законную силу судебных актов, представляются в форме документов на бумажном носителе – посредством личного обращения в многофункциональный центр или путем направления почтового отправления; а также в форме электронных документов с использованием сети интернет, единого портала государственных и муниципальных услуг, или официального сайта, или иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих