Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Послабления для водителей и рабочих

Послабления для водителей и рабочих

26 сентября 2023

Самые интересные решения законодателей за сентябрь – в сегодняшнем правовом обзоре.

Что можно строить без разрешения
С 1 сентября вступило в силу постановление правительства России, касающееся строений, которые могут возводиться на участке без разрешения на строительство. Такие объекты считаются вспомогательными, располагаются на одном участке с основным строением и возводятся рядом с основным зданием. Они должны быть предусмотрены проектной документацией и предназначены для обслуживания основного здания.

Также они не должны быть особо опасными, технически сложными и уникальными, их площадь должна составлять не более 1,5 тыс. кв. метров. Они не требуют санитарных зон и размещаются на основном участке, либо на смежных, либо на не имеющем общих границ с основным (если строения технологически связаны).

Сидеть – не значит ехать
Верховный суд России запретил штрафовать автовладельцев, сидящих в состоянии алкогольного опьянения за рулем припаркованной машины.

«Водителем признается лицо, управляющее каким-либо транспортным средством... Управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве», – говорится в постановлении Судебной коллегии по делам об административных правонарушениях. Суд рассмотрел жалобу подмосковного водителя, на которого инспектор ГИБДД составил протокол за то, что он в состоянии алкогольного опьянения сидел за рулем «Лады-Весты», стоявшей на обочине с заглушенным двигателем. В попытках доказать отсутствие состава правонарушения в своих действиях мужчина дошел до Верховного суда, и суд отменил все ранее принятые решения и прекратил дело из-за недоказанности обстоятельств.

Надбавки к военной пенсии
Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому военные пенсионеры, мобилизованные и участники СВО, подписавшие контракт с Минобороны, будут получать стопроцентную компенсацию военной пенсии. «Установить военнослужащим, являвшимися получателями пенсии за выслугу лет, дополнительно ежемесячную компенсационную выплату в размере 100% пенсии за выслугу лет», – говорится в документе. Президент также поручил правительству определить порядок выплаты ежемесячных компенсаций пенсионерам – участникам спецоперации, а также обеспечить финансирование указанных расходов.

Право выбирать тюрьму
Осужденным хотят разрешить выбирать исправительное учреждение рядом с местом жительства родственников для отбывания наказания. Минюст России обнародовал проект приказа, согласно которому после вступления в силу приговора преступник или его родственники вправе ходатайствовать о направлении осужденного в исправительное учреждение, расположенное недалеко от места жительства его родных. Но это правило не будет распространяться на преступников, лишенных свободы пожизненно или осужденных за особо опасные преступления.

Землю – рабочим
Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень граждан, которые могут бесплатно получить государственные и муниципальные земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Согласно документу, такая возможность появится у граждан рабочих профессий. Он опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон позволяет субъектам РФ устанавливать перечень не только специальностей, но и профессий, работа по которым позволит гражданам получать государственные или муниципальные земельные участки в безвозмездное пользование не более чем на шесть лет под ИЖС или ЛПХ с последующим бесплатным предоставлением в собственность.

По истечении пяти лет такие граждане будут вправе бесплатно оформить земельный участок в собственность при условии, что они использовали его по целевому назначению и работали по основному месту работы в соответствующем муниципальном образовании.

За аптечку не оштрафуют
Пресс-центр МВД РФ сообщил, что водителей в России больше не будут штрафовать за отсутствие аптечки. С 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ, которое внесло данные коррективы в Правила дорожного движения. Причем выписывать штрафы не будут не только за отсутствие аптечки, но и за отсутствие огнетушителя и знака аварийной остановки.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих