Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Полицейским, машинистам поездов, малоимущим и школьникам

Полицейским, машинистам поездов, малоимущим и школьникам

5 июля 2023

Изменения в законодательстве, принятые Госдумой на прошедшей неделе, – в нашем сегодняшнем материале.

Увеличить лимит европротокола
В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает повышение со 100 000 до 200 000 руб. предельного размера страхового возмещения, выплачиваемого в порядке европротокола в тех случаях, когда ДТП оформлено водителями без использования мобильного приложения, обеспечивающего фотофиксацию картины происшествия, и без технического средства контроля на базе ГЛОНАСС. Свое предложение авторы проекта обосновывают необходимостью индексации размера страховой выплаты с учетом уровня инфляции, а также прошлогоднего расширения коридора базового тарифа по ОСАГО на 26%.

Первая помощь – в школе
В «Закон об образовании» внесены поправки, в которых предусмотрено, что теперь организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивает организацию оказания первой помощи обучающимся в период их пребывания в этой организации. Теперь педагогические работники и иные лица, при наличии соответствующей подготовки, вправе оказывать первую помощь. Еще одно изменение: обучающиеся допускаются до занятий физической культурой на основании сведений, содержащихся в заключении медицинской организации, выданном по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров обучающихся. Закон вступил в силу 24 июня 2023 года.

О повышении МРОТ
О том, что размер МРОТ к 2030 году должен быть увеличен как минимум вдвое, Владимир Путин заявил 16 июня 2023 года, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Такая мера предусмотрена в рамках реализуемого в настоящее время курса на индексацию минимального размера оплаты труда опережающими темпами, с целью повышения отрыва МРОТ от прожиточного минимума. С 1 января 2023 года МРОТ был повышен на 6,3% – до 16 242 руб. в месяц. С 1 января 2024 года будет проведена еще одна индексация – сразу на 18,5%, что окажется выше и темпов инфляции, и темпов роста зарплат в целом по стране. Об июльском повышении МРОТ, на которое многие надеялись, официально речь не идет.

Профориентация учащихся
Единая система профориентации будет введена для школьников с 6 по 11 классы. Целью внедрения системы профориентации является формирование кадрового резерва в востребованных отраслях. В настоящее время действуют такие профориентационные проекты, как: проект «Билет в будущее»; проект профильных классов разных направлений «Инженерные классы»; центры «IT-куб»; детские технопарки «Кванториум» и другие.

Послерейсовые медосмотры
Работники ж/д транспорта, которые осуществляют производственную деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, будут проходить не только предрейсовые, но и послерейсовые медосмотры. Они будут проводиться с использованием медизделий, обеспечивающих дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников. В отношении работника, проходящего медицинские осмотры в дистанционной форме, не менее двух раз в год в очной форме буду проводиться химико-токсикологические исследования наличия (отсутствия) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Дистанционные медосмотры не будут проводиться в отношении сотрудников, выполняющих работы, связанные с управлением пассажирским железнодорожным составом, а также осуществляющих перевозку опасных грузов. Документ вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

Отягчающее обстоятельство отменено
Из числа обстоятельств, отягчающих наказание, исключено «совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел». В пояснительной записке к проекту рассматриваемого закона отмечалось, что указанное отягчающее обстоятельство несправедливо: оно применяется исключительно к полицейским, а между тем, законодательство не предусматривает подобного отягчающего обстоятельства для сотрудников иных правоохранительных органов, например, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН. Авторы поправок указывали, что исключение данного законоположения позволит избежать подчеркивания незаслуженного и несправедливого недоверия к действующим сотрудникам органов внутренних дел России. Закон вступил в силу 13 июня 2023 года.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих