Главная Законодательство Поджёг траву – загорелся лес

Поджёг траву – загорелся лес

22 мая 2019

Прокуратура Усть-Вымского района предупреждает об ответственности за сжигание сухой травы.

Лесные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Одним из источников природных пожаров является поджог сухой травы человеком.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012г. №390, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, территориях садоводства или огородничества, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы, а не сжигание.

Следует отметить, что согласно вышеуказанным правилам, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, граждане, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Правилами противопожарного режима в придорожных полосах автомобильных дорог также запрещается выжигать сухую травянистую растительность.

Важно отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми от 26.04.2019г. №212 начало пожароопасного сезона на территории Республики Коми в 2019 году наступило с 29 апреля 2019 года.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В случае обнаружения пожара необходимо обращаться в органы МЧС России по телефону службы спасения 112.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих