Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство Переезд пенсионеров

Переезд пенсионеров

6 июля 2015

На прямой линии в Усть-Вымском филиале Общественной приемной главы РК начальнику управления Пенсионного фонда Ольге Марчук были заданы вопросы об изменениях в законодательстве по социальным выплатам, в том числе и о переезде пенсионеров к новому месту жительства. Публикуем ее ответ.

- В случае переезда неработающего пенсионера из районов Крайнего Севера Пенсионный фонд производит компенсацию расходов на переезд?

- Неработающим пенсионерам и членам их семей, находящимся на иждивении, компенсируются расходы по переезду из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к новому месту жительства на территории Российской Федерации. Обращаю внимание, что переезд должен быть осуществлен в регион, не относящийся к районам и местностям Крайнего Севера.

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 21 июля 2014 года №231-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Компенсируются расходы по переезду на новое место жительства и провозу багажа, который был осуществлен, начиная с 16 мая 2013 года. Компенсация производится однократно за счет средств федерального бюджета. Перечень документов, размер, условия и порядок компенсации расходов определены Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 года №1351.

После переезда и регистрации по новому месту жительства, пенсионеру необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по новому месту жительства, которое должно запросить его пенсионное дело. После его поступления пенсионер может подать заявление о компенсации расходов на переезд.

Хотелось бы подчеркнуть один важный момент: неработающему пенсионеру, выезжающему на постоянное место жительства в другой регион, необходимо получить по последнему месту работы справку о том, что организация подобную компенсацию своему бывшему сотруднику не выплачивала. Без этой справки компенсация расходов, связанных с переездом, осуществляться не будет.

Записала ЕЛЕНА Мокрушина. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих