Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Законодательство Пенсионеры хотят жить полноценно

Пенсионеры хотят жить полноценно

7 мая 2025

Важные правовые, юридические и экономические новости Российской Федерации за минувшую неделю.

 

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ

На совещании по экономическим вопросам Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что рост цен в стране необходимо устойчиво замедлять. По его словам, инфляция превышает 10%, а рост ВВП будет чуть ниже прошлогоднего – это результат намеренной «мягкой посадки» для сохранения макроэкономической стабильности.

КТО ТАКИЕ – ВЕДЬМА И МАГ

В Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы эзотерических услуг. В частности, закон определит понятие таких людей, как ведьма, маг, алхимик и других эзотерических специалистов. Помимо этого, группа депутатов предложила блокировать ресурсы с рекламой эзотерических, духовных и энергетических практик.

ПЛЯЖИ ПОКА ЗАКРЫТЫ

Роспотребнадзор не готов открыть для купания пляжи Анапы и Темрюка. Это уже привело к отмене 10% запланированных поездок. Более двух миллионов человек переориентируются на поездки в Крым, Дагестан и популярные зарубежные страны.

ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ СОСЕДЕЙ

Депутаты Госдумы внесут на рассмотрение законопроект, которым предлагается обязать собственников квартир письменно согласовывать с соседями сдачу помещения в аренду, если они не заключат с арендаторами договор найма и не зарегистрируют его в законном порядке.

МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ БОЛЬШЕ

За два года численность многодетных семей в России увеличилась в 1,2 раза. Вице-премьер России Татьяна Голикова сделала вывод, что для 67% россиян крепкая семья остается главной ценностью. Вместе с тем общее количество семей с несовершеннолетними детьми в стране сократилось.

ГАЗЕТЫ ЗАКРЫВАЮТСЯ

В 2024 году в России закрылись 2970 средств массовой информации, большая часть из которых – печатные, сообщил заместитель гендиректора «Интерфакса» Юрий Погорелый. По его словам, печать находится в жутко тяжелом состоянии «и с точки зрения дистрибуции, и с точки зрения физического производства».

НАКАЗАНИЕ ЗА ЖЕСТОКОСТЬ

Российские суды за 2024 год осудили почти 200 человек за жестокое обращение с животными. Женщин среди осужденных не было. Суды отправили в колонии 14 осужденных, 21 получил условный срок. Штрафы наложены на 53 подсудимых, при этом общая сумма назначенных штрафов превысила 1,5 млн рублей. Также суды по этой статье часто назначали обязательные, исправительные и принудительные работы.

ЗАПРЕТОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

ФССП сообщила, что запретов на выезд за границу стало больше. За январь-февраль ограничения ввели по 9,5 млн исполнительных производств – на 3 млн больше, чем годом ранее за тот же период. Запреты касаются должников по кредитам, штрафам, алиментам и налогам.

ОСКОРБЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ

В Госдуме предложили штрафовать родителей школьников за оскорбление преподавателей, так как учителя жалуются на конфликты в школьных чатах. Штрафы могут составлять от 5000 рублей для физических лиц до 700 тысяч рублей для организаций.

НЕЭФФЕКТИВНАЯ РАБОТА

Счетная палата признала работу «Почты России» неэффективной. Проверка выявила системные проблемы в работе организации: с 2020 года долговая нагрузка компании выросла на 70%, уровень износа инфраструктуры – в среднем 70%. При этом у компании нестабильная система управления: за последние пять лет организационная структура компании менялась 25 раз, сменились три генеральных директора. Штат центрального федерального управленческого аппарата увеличился на 65%, а его фонд оплаты труда – на 48% (со 121,1 млн до 179,2 млн рублей в год). Численность заместителей генерального директора доходила до 19 человек, при этом за 2020-2024 годы данную должность занимали 53 топ-менеджера.

БРАКОНЬЕРОВ – В ТЮРЬМУ

За незаконную рыбалку в 2024 году осудили почти 2 тыс. человек. В колонии отправили 44 человека, 617 получили условные сроки, 356 лицам были назначены штрафы, общая сумма которых превысила 24 млн рублей, гласит статистика Верховного суда.

ВЕТЕРАНАМ – 13-ю ПЕНСИЮ

В Госдуме готовится обновленный законопроект о выплате 13-й пенсии. Депутаты полагают, что документ будет поддержан правительством. В 2023 году аналогичный документ отклонили, поскольку им предлагалась новая выплата без изменения федеральных законов, регулирующих порядок начисления и выплаты пенсий.

ШТРАФ ЗА НЕЗАКОННОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО

Депутаты внесут в Госдуму законопроект о повышении штрафов за незаконное привлечение иностранных граждан к работе. Изменения затронут статью 18.15 КоАП РФ и предусматривают значительное ужесточение санкций – вплоть до 2 млн рублей для юрлиц.

АДВОКАТСКАЯ МОНОПОЛИЯ

Минюст предлагает ввести в России адвокатскую монополию: право представлять интересы в суде получат только адвокаты, прошедшие квалификационный экзамен. Сейчас это требование действует лишь в уголовных делах. Переход будет плавным – предполагается двухлетний период, за который юристы смогут получить необходимый статус. Исключения сделают для юристов, работающих в штате компаний и госорганов.

БЕЗ СДАЧИ ЕГЭ

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, согласно которому выпускникам колледжей можно поступать в вузы без сдачи ЕГЭ на схожую специальность. Ранее все выпускники поступали по вступительным испытаниям, которые определял сам университет. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Тех, кто будет поступать этим летом, он не затронет.

ПЕНСИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫШЕ

Средний желаемый доход россиян в 2025 году после выхода на пенсию составил 52,3 тыс. рублей в месяц. Запросы увеличились на 11% по сравнению с 2024 годом, что говорит о высокой инфляции на товары и услуги, росте потребностей и изменении восприятия пенсии: россияне все чаще видят её как активную и значимую часть жизни, которую хотят прожить комфортно и в привычном ритме.

БЕЗДОМНЫХ МНОГО

По данным всероссийской переписи населения, численность бездомных в России составляет чуть больше 11 тысяч человек. Но независимые исследователи утверждают, что в стране более двух миллионов людей живут где придётся.

ВЫПЛАТЫ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК

Если примут соответствующий закон, в России появится ежемесячная выплата для домохозяек (19 329 рублей). Для её получения надо иметь российское гражданство не менее пяти лет, воспитывать детей от 1,5 лет или ухаживать за пожилыми родственниками, нигде не работать и не быть самозанятым.

ТЕСТ ДЛЯ МИГРАНТОВ

Для внесения в Госдуму готовится законопроект, который ограничит число попыток сдачи теста по русскому языку для детей мигрантов при поступлении в школу. Сейчас их число не ограничено, но предлагается установить максимум восемь попыток в течение двух лет. При исчерпании всех попыток ребенок не сможет учиться в бесплатной школе.

ОТКЛЮЧАТЬ ПО ФАКТУ

Разработать критерии отключения отопления, которые будут учитывать прогнозы синоптиков, предложил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Он отметил, что сейчас отключение отопления или снижение температуры в батареях зависит не от фактической погоды, а от календарных сроков и формальных показателей.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих