

Рубрики


Пенсии будут индексироваться
Экономические, политические и правовые новости за прошедшую неделю.
ПЛАТЕЖИ И ВЫПЛАТЫ
С 2026 года пенсии в РФ будут индексироваться в два этапа. С 1 февраля их увеличат по уровню инфляции за прошлый год, а с 1 апреля – по темпу роста зарплат. Последние несколько лет пенсии индексировались с 1 января по уровню фактической инфляции. Теперь такое повышение будет происходить с 1 февраля – к этой дате определяется окончательный показатель фактической инфляции по итогам прошлого года.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что размер выплаты на погашение ипотеки для многодетных семей в России могут увеличить в два раза – с 450 тыс. до 900 тыс. рублей.
В Общественной палате РФ предложили закрепить за алиментоплательщиками право контролировать расходование денег на детей. По мнению автора инициативы, часть должников не платят алименты именно потому, что не могут контролировать траты.
Средний размер пенсии в России по состоянию на 1 апреля 2025 года составил 23 448,3 рубля в месяц – об этом сообщил Соцфонд. По состоянию на 1 января 2025 года этот показатель составлял 23 175,2 рубля в месяц. Самая высокая пенсия на 1 апреля оказалась на Чукотке – 38 659,5 рубля, самая низкая – в Дагестане – 17 426,1 рубля.
ОГРАНИЧЕНИЕ РОСТА ЦЕН
ФАС направила запросы в 37 рыбодобывающие организации для проверки обоснованности увеличения цен на их продукцию. Ведомство запросило информацию о первичной переработке, покупателях, объемах добычи, производства, реализации и себестоимости продукции за 2024-2025 годы. Если цены выросли более чем на 5%, компании должны обосновать причины.
Депутаты Госдумы приняли решение запросить в ФАС информацию о причинах роста цен на услуги ЖКХ в регионах. 24 июня при обсуждении повестки пленарного заседания ряд депутатов высказали озабоченность ростом цен в регионах на услуги ЖКХ.
ОБРАЗОВАНИЕ, ЗАНЯТОСТЬ
Президент России Владимир Путин поддержал предложение ректора МГИМО Анатолия Торкунова сделать обязательным ЕГЭ по истории для поступления в гуманитарные вузы.
В России обсуждают значительные изменения в порядке допуска выпускников медицинских вузов к работе. Согласно инициативе Минздрава, молодые специалисты смогут проходить аккредитацию только после трехлетней обязательной практики в государственных учреждениях под руководством опытных наставников.
Семьи мигрантов, чьи дети не учатся, не должны оставаться в России, заявил глава СПЧ Валерий Фадеев. Он напомнил, что, по данным МВД, учатся в школах только порядка 25-30% детей мигрантов.
С января по март текущего года средняя длительность рабочего дня в России составила 7 часов 32 минуты. Впервые за три года этот показатель сократился на 0,1%. Наибольшая продолжительность рабочего дня фиксируется в здравоохранении, рыболовстве, добыче металлических руд и пассажирском транспорте, а наименьшая – в производстве мебели, добыче угля, воздушном и водном транспорте.
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Минтруд предложил бороться с серой занятостью. Для этого ведомство уточнит в Трудовом кодексе признаки трудовых отношений, чтобы избежать ситуаций с подменой трудовых договоров другими вариантами соглашений.
В последнее время отмечается крайне высокая нагрузка на мировых судей. По данным за прошлый год, каждый мировой судья рассматривал в среднем по 543 дела ежемесячно. Это в десять раз больше, чем у районных судей.
Против бывшего замминистра Минобороны Тимура Иванова возбуждено еще одно дело о получении взятки на сумму более 152 млн рублей.
В первом квартале 2025 года с телефонным мошенничеством столкнулись 43% россиян. Каждый год примерно 50–70 тыс. россиян становятся жертвами телефонных мошенников. Из каждых 100 человек, до которых сумели дозвониться злоумышленники, пять или шесть без сомнений воспринимают то, что им говорят.
В Госдуму внесен пакет законопроектов, предусматривающий увеличение штрафов за нарушение санитарных норм в детских оздоровительных лагерях. В пояснительной записке отмечается, что сейчас острой проблемой являются участившиеся случаи массовых отравлений в детских лагерях.
О РАЗНОМ
Для повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг с 25 июня 2025 года по 31 декабря 2027 года в России будет проведён эксперимент. В его рамках сократят сроки предоставления услуг и число обязательных очных посещений при их получении, количество необходимых документов. Все больше государственных услуг будут оказывать без личного присутствия в электронной форме.
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о запрете размещения алкомаркетов ближе 100 метров от жилых домов, учебных заведений, спортивных площадок и медучреждений. Парламентарии предложили закрепить в законе понятие алкомаркета – им будет признаваться торговый объект, в котором доля выручки от продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции составляет более 50% от общей выручки за один календарный квартал.
Розничный оборот через маркетплейсы в 2024 году превысил 4,8 трлн рублей. За год доля продаж через интернет выросла с 11,3 до 15,2%. По сравнению с 2022 годом выручка маркетплейсов выросла более чем в четыре раза.
Правительство России продлило на полгода мораторий на штрафы для застройщиков за задержку передачи квартир дольщикам. Он подразумевает, что дольщики не смогут взыскать с застройщиков какую-либо неустойку за нарушение срока передачи жилья, а также за убытки, причиненные в этот период.
С 1 августа россияне смогут отказаться от любых массовых спам-рассылок через личный кабинет на сайте своего оператора связи или мобильного сервиса. Эксперты указывают, что такая инициатива существенно снизит количество мошеннических финансовых предложений и повысит лояльность клиентов к рекламе.
В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за инсценировку ДТП с целью вымогательства. За умышленное создание аварий предлагается наказывать лишением свободы сроком до 4 лет и штрафом до 300 000 рублей.
В России предложено предоставить всем студентам право бесплатного проезда в общественном транспорте. Бесплатный проезд будет распространяться на все виды общественного транспорта внутри региона, где расположено учебное заведение, за исключением такси и маршруток.
Питьевую воду в аэропортах людям должны раздавать бесплатно, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский. Она уже направила поручения своим терорганам в 28 регионах, где имеются крупные аэропорты.
В Минтруд направлено предложение закрепить на законодательном уровне обязательные технологические перерывы для сотрудников, работающих за компьютером. Ранее, до 2021 года, действовали санитарные нормы, обязывавшие предоставлять такие перерывы, однако с 1 января 2021 года они утратили силу.
Минюст РФ в ближайшее время планирует полностью отказаться от бумажных свидетельств актов гражданского состояния. С 2016 года действует единый государственный реестр актов гражданского состояния, в нем уже более 560 млн записей. Теперь основным источником сведений станет электронная запись в реестре.
Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.