Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Пассажирам, студентам, отличникам

Пассажирам, студентам, отличникам

18 сентября 2023

Самые интересные моменты работы депутатов Государственной Думы России на прошедшей неделе – в нашем сегодняшнем материале.

Возвращаются серебряные медали
Минпросвещения России представило для общественного обсуждения проект приказа, устанавливающего порядок и условия выдачи медалей «За особые успехи в учении» I и II степеней. Согласно проекту, этих медалей будут удостаиваться выпускники, имеющие по всем учебным предметам итоговые оценки успеваемости «отлично» и не более двух оценок «хорошо», и набравшие не менее 60 баллов на едином государственном экзамене по русскому языку и не менее 60 баллов на ЕГЭ ещё по одному из сдаваемых учебных предметов.

Этим же приказом будут предусмотрены и обновленные правила выдачи золотой медали. Согласно проекту, для её получения выпускник должен иметь итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам и набрать на ЕГЭ не менее 70 баллов по русскому языку и не менее 70 баллов на ЕГЭ ещё по одному из сдаваемых учебных предметов.

В нынешнем Порядке выдачи медали «За особые успехи в учении» требования к получению определенного количества баллов на ЕГЭ не закреплены.

Оплата работы в выходные
Роструд напомнил, как оплачивать работу в выходные. Согласно ч.1 ст.153 Трудового кодекса, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад, – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени. В размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Отсрочка для работников IT

Президент Российской Федерации внес изменения в правила предоставления отсрочки от призыва на военную службу гражданам, работающим в IT-отрасли.

В настоящее время право на отсрочку имеют лица в возрасте до 27 лет, работающие в профильных аккредитованных организациях по трудовому договору на условиях нормальной продолжительности рабочего времени. При этом необходимо иметь высшее образование по профильным специальностям и направлениям подготовки.

С 1 января 2024 года отсрочка будет предоставляться вышеуказанным лицам до 30 лет. Списки граждан, подходящих под названные критерии, формируются и направляются аккредитованными организациями в электронном виде через портал госуслуг.

Новый предмет для вузов

В День знаний, 1 сентября 2023 года, на сайте Минобрнауки России опубликована информация, что предмет «Основы российской государственности» будет включен в учебные программы вузов вне зависимости от направлений подготовки студентов.

Дисциплина будет обязательна для всех первокурсников образовательных программ бакалавриата и специалитета. В данном курсе соединены элементы философии, политологи, социологии, истории, юриспруденции, экономики, культурологии и психологии. Предмет будет состоять из пяти разделов: «Что такое Россия?», «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство России», «Вызовы будущего и развитие страны».

Новые правила проезда в поездах
Введены новые правила проезда в поездах дальнего следования. Если раньше пассажирам верхних полок было сложнее попасть к столику в купе или отсеке плацкартного вагона, то теперь проблема решена. Вот что установили обновленные правила.

Во-первых, детям до десяти лет билет в мужское или женское купе можно купить без учета пола ребенка. Например, женщина может ехать в женском купе с сыном девяти лет. И другие пассажиры не вправе предъявлять претензии. Во-вторых, пассажиры нижних полок обязаны предоставить соседям сверху место для приема пищи: до 30 минут с 7.00 до 10.00 и с 19.00 до 21.00, до часа – с 12.00 до 15.00. В-третьих, багаж вверху и внизу размещается с учетом полок: преимущество у того, кто занимает место. Но если ручная кладь размещается только сверху или только снизу, у всех равные права. И в-четвертых, ребенка до 16 лет, который не оплатил билет или не подтвердил право на бесплатный проезд и которого не сопровождают взрослые, запрещено высаживать из поезда. Исключение – если его передают полиции.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих