Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Законодательство Отказ от медосвидетельствования

Отказ от медосвидетельствования

27 декабря 2023

«Какие могут быть последствия отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения?» – спрашивает Сергей из села Усть-Вымь.

На вопрос отвечает адвокат адвокатского кабинета п.Жешарт КРИСТИНА ПАНЮКОВА:

– Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения является составом административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В этом случае правонарушитель может быть подвергнут наказанию в виде наложения административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
В случае повторного управления гражданином транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в течение года с момента привлечения к ответственности по статье 12.26. КоАП РФ, будет образован состав преступления, предусмотренный статьей 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость).

Здесь предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Данные положения применяются независимо от факта наличия состояния опьянения.

В соответствии с частью 1 статьи 30.3. КоАП РФ на постановление по делу может быть подана жалоба. Если такая необходимость есть, то это нужно сделать в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих