Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство Отгулы для донора

Отгулы для донора

17 ноября 2023

«Работник сдал кровь в рабочий день, в связи с чем был освобожден от работы. Сколько еще выходных дней положено работнику в этом случае?» – спрашивает житель села Айкино.

На вопрос нашего читателя отвечает главный государственный инспектор труда в Республике Коми СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА:

– Согласно частям 1-4 ст.186 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Из правового смысла вышеприведенной нормы следует, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник должен быть освобожден от работы. Возможность исполнения трудовых обязанностей в этот день предусматривается только в случае достигнутого соглашения между работником и работодателем. Форма такого соглашения (устная либо письменная), порядок его заключения законодательством не урегулированы и могут быть регламентированы в локальных актах работодателя.

Таким образом, за день сдачи крови работнику предоставляется день отдыха, а дополнительно может быть предоставлен еще один выходной день в случае, если работник в день сдачи крови вышел на работу по соглашению с работодателем.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих