Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство От майских каникул до высшего образования

От майских каникул до высшего образования

10 мая 2023

Новые предложения законодателей на прошедшей неделе – принятые и отвергнутые.

Магистратуру отменят?
18 апреля 2023 года на заседании Российского союза ректоров выступил министр науки и высшего образования Валерий Фальков с инициативой ввести базовое образование вместо бакалавриата и специалитета. Он предложил следующие ступени высшего образования: базовое (основное) высшее образование; специализированное высшее образование; аспирантура.

Предполагается, что программы бакалавриата и специалитета заменят программы базового высшего образования сроком обучения от 4 до 6 лет. Конкретные сроки обучения будут устанавливаться университетами.

Вместо магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки предлагается ввести специализированное высшее образование сроком обучения 1-2 года. Этот уровень образования будет доступным тем, кто получил базовое.

Аспирантура останется в качестве подготовки научных и научно-педагогических сотрудников. Поступающими в аспирантуру смогут стать лица, получившие базовое образование по программам сроком обучения не менее 5 лет или выпускники с оконченным специализированным образованием. Будут ли приняты эти предложения – пока неизвестно.

О длинных каникулах на майские
Планы сократить длинные новогодние каникулы почти каждой весной появляются в среде законодателей. Не является исключением и 2023 год. Депутат Госдумы от фракции «Новые люди» Владислав Даванков в начале апреля предложил забрать из новогодних каникул 4 дня и объединить праздничные дни с 1 по 9 мая в один блок. Инициативу он объяснял следующим: у многих людей есть дача – и весной от девяти выходных подряд больше толку, чем зимой.

Вероятность того, что законопроект будет принят, крайне низка: по состоянию на конец апреля 2023 года он даже толком не рассматривался. Тем не менее, у подобной инициативы, стабильно выдвигаемой каждый год, есть свои минусы, и самый главный из них – существенные проблемы с изменением установленного законодательством графика отдыха, особенно у частного бизнеса.

За госизмену – пожизненное
Госдума приняла законопроект о пожизненном лишении свободы за госизмену (максимальный срок наказания составлял 20 лет). Также приняты поправки, которые предусматривают ужесточение наказания за терроризм и диверсии.

Кроме этого, вводится уголовная ответственность с лишением свободы до пяти лет за содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных госорганов. Эта поправка была разработана по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина и большой группы депутатов в связи с решением Международного уголовного суда (МУС) об ордере на «арест» президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой. Авторы законопроекта предложили разработать и внести изменения в законодательство, запрещающие деятельность МУС в России.

О дачных магазинах
Совет Федерации одобрил закон, который упрощает строительство и эксплуатацию торговых объектов в товариществах садоводов и огородников.

В настоящее время существует проблема строительства и эксплуатации на территории таких товариществ торговых точек – здесь запрещено передавать в пользование третьим лицам имущество общего пользования. Организовывать торговлю могут только члены товариществ, что не всегда возможно.

Документ направлен на решение этой проблемы. Он относит к компетенции общего собрания членов садоводческих и огороднических товариществ принятие решения о передаче земельных участков и (или) находящихся на них объектов недвижимости гражданам или организациям в аренду либо в безвозмездное пользование. Одновременно предусматривается, что земельные участки общего назначения могут предоставляться для реализации товаров, проведения работ и оказания услуг для нужд садоводов и огородников. В подобных случаях на этих участках допускается возведение некапитальных строений и сооружений.

Такие участки можно использовать и для создания инфраструктуры газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также для занятий спортом.

К электронной рассылке повесток пока не готовы

Минцифры России на своем сайте обращает внимание, что в Федеральном законе от 14 апреля 2023 года №127-ФЗ (Закон об электронных повестках) нет указаний на то, что повестки будут направляться через Единый портал госуслуг. Повестки могут вручаться военным комиссаром лично, направляться по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении), передаваться по месту работы или учебы, а также дублироваться в электронной форме. Повестка в электронной форме считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе. Порядок и способы направления повесток в электронной форме будут установлены Правительством РФ. Пока соответствующего документа нет. Напоминаем, вводится презумпция получения повестки – в случае направления этого документа в установленном порядке, повестка будет считаться полученной по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток. Этот реестр также не создан в настоящее время.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих