
Рубрики

От майских каникул до высшего образования
Новые предложения законодателей на прошедшей неделе – принятые и отвергнутые.
Магистратуру отменят?
18 апреля 2023 года на заседании Российского союза ректоров выступил министр науки и высшего образования Валерий Фальков с инициативой ввести базовое образование вместо бакалавриата и специалитета. Он предложил следующие ступени высшего образования: базовое (основное) высшее образование; специализированное высшее образование; аспирантура.
Предполагается, что программы бакалавриата и специалитета заменят программы базового высшего образования сроком обучения от 4 до 6 лет. Конкретные сроки обучения будут устанавливаться университетами.
Вместо магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки предлагается ввести специализированное высшее образование сроком обучения 1-2 года. Этот уровень образования будет доступным тем, кто получил базовое.
Аспирантура останется в качестве подготовки научных и научно-педагогических сотрудников. Поступающими в аспирантуру смогут стать лица, получившие базовое образование по программам сроком обучения не менее 5 лет или выпускники с оконченным специализированным образованием. Будут ли приняты эти предложения – пока неизвестно.
О длинных каникулах на майские
Планы сократить длинные новогодние каникулы почти каждой весной появляются в среде законодателей. Не является исключением и 2023 год. Депутат Госдумы от фракции «Новые люди» Владислав Даванков в начале апреля предложил забрать из новогодних каникул 4 дня и объединить праздничные дни с 1 по 9 мая в один блок. Инициативу он объяснял следующим: у многих людей есть дача – и весной от девяти выходных подряд больше толку, чем зимой.
Вероятность того, что законопроект будет принят, крайне низка: по состоянию на конец апреля 2023 года он даже толком не рассматривался. Тем не менее, у подобной инициативы, стабильно выдвигаемой каждый год, есть свои минусы, и самый главный из них – существенные проблемы с изменением установленного законодательством графика отдыха, особенно у частного бизнеса.
За госизмену – пожизненное
Госдума приняла законопроект о пожизненном лишении свободы за госизмену (максимальный срок наказания составлял 20 лет). Также приняты поправки, которые предусматривают ужесточение наказания за терроризм и диверсии.
Кроме этого, вводится уголовная ответственность с лишением свободы до пяти лет за содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных госорганов. Эта поправка была разработана по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина и большой группы депутатов в связи с решением Международного уголовного суда (МУС) об ордере на «арест» президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой. Авторы законопроекта предложили разработать и внести изменения в законодательство, запрещающие деятельность МУС в России.
О дачных магазинах
Совет Федерации одобрил закон, который упрощает строительство и эксплуатацию торговых объектов в товариществах садоводов и огородников.
В настоящее время существует проблема строительства и эксплуатации на территории таких товариществ торговых точек – здесь запрещено передавать в пользование третьим лицам имущество общего пользования. Организовывать торговлю могут только члены товариществ, что не всегда возможно.
Документ направлен на решение этой проблемы. Он относит к компетенции общего собрания членов садоводческих и огороднических товариществ принятие решения о передаче земельных участков и (или) находящихся на них объектов недвижимости гражданам или организациям в аренду либо в безвозмездное пользование. Одновременно предусматривается, что земельные участки общего назначения могут предоставляться для реализации товаров, проведения работ и оказания услуг для нужд садоводов и огородников. В подобных случаях на этих участках допускается возведение некапитальных строений и сооружений.
Такие участки можно использовать и для создания инфраструктуры газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также для занятий спортом.
К электронной рассылке повесток пока не готовы
Минцифры России на своем сайте обращает внимание, что в Федеральном законе от 14 апреля 2023 года №127-ФЗ (Закон об электронных повестках) нет указаний на то, что повестки будут направляться через Единый портал госуслуг. Повестки могут вручаться военным комиссаром лично, направляться по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении), передаваться по месту работы или учебы, а также дублироваться в электронной форме. Повестка в электронной форме считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе. Порядок и способы направления повесток в электронной форме будут установлены Правительством РФ. Пока соответствующего документа нет. Напоминаем, вводится презумпция получения повестки – в случае направления этого документа в установленном порядке, повестка будет считаться полученной по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток. Этот реестр также не создан в настоящее время.
Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.