Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Законодательство Ограничение родительских прав

Ограничение родительских прав

19 декабря 2023

«Подскажите, пожалуйста, можно ли наказать нерадивого папашу, но без лишения родительских прав?» – спрашивает Алексей из с.Айкино.

На вопрос отвечает адвокат адвокатского кабинета п.Жешарт КРИСТИНА ПАНЮКОВА:

– Есть такая мера как ограничение родительских прав. Это временный запрет на проживание с детьми, а также лишь частичное участие в воспитании. При этом ребенок остается на иждивении родителя. Восстановление в родительских правах – процедура непростая, и данная мера заставляет сильно задуматься, если до этого отец плохо обращался с ребенком и эти факты были доказаны судом.

Такая санкция как правило выдвигается на 6 месяцев. За этот период родителю предоставляется возможность осознать происходящее и реабилитировать себя в глазах детей и суда. Когда пройдет полгода, рассматривается вопрос восстановления либо лишения родительских прав.

На этот период нерадивых родителей лишают льгот, касающихся содержания ребенка, и возможности совместного проживания. Алиментные обязательства при этом не прекращаются. Встречи возможны, но под присмотром опекуна и только в том случае, если ребенку не угрожает опасность.

Разница между лишением и ограничением в родительских правах значительна: первое направлено на защиту детей, второе – профилактическая мера для родителя.  Ограничение родительских прав – это способ предотвратить последствия нарушенной психики ребенка или обезопасить его здоровье.

Законом предусмотрено восстановление в родительских правах в случае исправления. Учитывается мнение ребенка, свидетелей и второго родителя. Если доказательства исчерпывающие, опекун обретает возможность воспитывать малыша в будущем.

Основанием для ограничения прав на ребенка могут быть психическое заболевание; злоупотребление наркотиками или алкоголем; ведение опасного образа жизни для малыша; неблагоприятные условия воспитания детей.

Суд принимает решение изолировать ребенка и передать в соответствующий орган опеки, либо второму (дееспособному) родителю. За срок, предусмотренный ограничением, если родитель не предпринимает меры для улучшения своей жизни, уполномоченные органы составляют встречный иск на лишение родительских прав.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих