Главная Законодательство Огнестрельное оружие: каковы меры ответственности?

Огнестрельное оружие: каковы меры ответственности?

1 сентября 2021

Нашумевшие события с применением огнестрельного оружия, происшедшие в России в первой половине текущего года, подтолкнули законодателей страны сделать ещё более строгим спрос с граждан и должностных лиц за нарушения, допускаемые при обороте, хранении и ношении огнестрельного оружия.

Требования к владельцам оружия стали строже

Рост количества преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия, в последние годы наблюдается во многих странах мира. Бесспорным лидером здесь является Бразилия, где от огнестрельного оружия ежегодно погибает до 25 человек на каждые 100 тысяч населения.

По публикуемым статистическим данным, в мире на руках у граждан сейчас находится около 875 млн единиц оружия. Самые вооружённые – граждане США, где в среднем на каждые 100 человек, включая детей всех возрастов и пожилых людей, приходится 120 единиц огнестрельного оружия. Россияне в этом плане выглядят весьма скромно – 100 граждан владеют в среднем лишь 9 стволами. В то же время мы почти в два раза опережаем США по количеству убийств и самоубийств с использованием огнестрельного оружия – девять против пяти на 100 тысяч человек.

Чтобы повысить дисциплинировать продавцов и владельцев огнестрельного оружия, их ответственность за допускаемые нарушения, в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) Федеральным законом от 28 июня 2021 года №232-ФЗ внесены изменения и дополнения, о которых нам сегодня расскажет начальник отделения лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) по Усть-Вымскому и Княжпогостскому районам Управления Росгвардии по Республике Коми, капитан полиции Роман Смирнов:
«Начнём со статьи 19.5 КоАП РФ, которую законодатели дополнили двумя новыми частями. Часть 36.
«Невыполнение в установленный срок предписания органа (должностного лица) войск национальной гвардии Российской Федерации, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в установленных сферах деятельности, – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

В части 37 говорится о наказании за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 36 – оно ещё более жёсткое.

В статье 20.8 – в самом названии статьи исключено слово «перевозки»; внесены изменения в части 4 и 4.2; дополнительно включены части 4.3-4.5. В частях 4.3 и 4.4 определена ответственность граждан за утрату оружия, инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей), если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. В части 4.5 определена ответственность за нарушение требований законодательства об оружии участником собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования, религиозного обряда и церемонии, культурно-развлекательного, спортивного и иного публичного мероприятия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. В части 6 определена ответственность за нарушение правил приобретения или передачи оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Ужесточена ответственность за незаконное изготовление, приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку, транспортирование, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию. Опять же, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Об этом изложено в статье 20.10».

– Роман Геннадьевич, как быть в таких случаях, если человек, например, находит патроны возле охотничьей избушки (кто-то случайно обронил) – оставить на столе избушки, выкинуть подальше, сообщить в полицию… А если при разборке старого дома найдётся ружьё, когда-то давно спрятанное прежними хозяевами?
– Обнаруженное (незаконно хранящееся) огнестрельное оружие, основные части к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества необходимо сдать в подразделение лицензионно-разрешительной работы по адресу: с.Айкино, ул. Центральная, д.120а, тел 23-164, либо в ближайший опорный пункт участковых уполномоченных полиции, либо в дежурную часть ОМВД России по Усть-Вымскому району.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми от 19 апреля 2013 года №123 «О мерах по реализации Закона Республики Коми «О денежной компенсации за добровольно сданное огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства» граждане, добровольно сдавшие огнестрельное оружие, основные части к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества через территориальные органы Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми могут получить денежную компенсацию.

Напоминаю, что лицо, добровольно сдавшее оружие, основные части огнестрельного оружия и патроны к оружию, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьёй 20.10 КоАП РФ.

Не может признаваться добровольной сдачей оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию их изъятие при задержании лица, а также при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении по их обнаружению и изъятию.

– Какие действия граждан в части обращения с огнестрельным оружием считаются незаконными?
– Под незаконным изготовлением, приобретением, продажей, передачей, хранением, транспортированием, перевозкой, ношением или использованием оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию в соответствии со статьёй 20.10 КоАП РФ понимаются действия, совершение которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено или запрещено, а также для совершения которых требуется специальное разрешение (лицензия), если такое разрешение (лицензия) в установленном законодательством порядке виновному лицу предоставлено не было, а также если действие предоставленного разрешения (лицензии) прекращено и лицо было об этом уведомлено любым способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления.

– Нечасто, но во время охоты, перевозки оружия, например, на моторных или вёсельных лодках, происходят случаи, при которых теряется охотничье или служебное оружие.
– Законодатель и здесь предусмотрел ответственность и меры наказания владельцев огнестрельного оружия. Помимо некоторых дополнений в изложении ранее действовавших положений статьи 20.12 КоАП РФ, она дополнена частью 4 следующего содержания: «Нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч с конфискацией оружия или без таковой либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до трёх лет с конфискацией оружия или без таковой; на юридических лиц – от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до шестидесяти суток».

Как видите, российское законодательство стало существенно строже к гражданам, должностным и юридическим лицам, допускающим нарушения при обращении с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Следует всегда помнить и о том, что только строгое соблюдение всех прописанных в законодательстве правил может обеспечить личную безопасность и безопасность окружающих вас людей.

 

 АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих