
Рубрики

Об универсальном пособии и 13-й пенсии
Новое в законодательстве на прошедшей неделе: самые интересные изменения и ответы на важные вопросы.
Детское пособие и МРОТ
Много внимания уделяется вопросам универсального детского пособия, которое планируется ввести с 1 января 2023 года. Напомним, претендовать на него смогут семьи с детьми в возрасте до 17 лет и беременные женщины, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ (учитываются также наличие движимого и недвижимого имущества, доходов от вкладов, а также причины отсутствия доходов у семьи). При его назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости. В среднем максимальный размер такого пособия в нашей стране составит 13 900 рублей.
Президент РФ Владимир Путин провел совещание, когда соответствующий законопроект прошел первое чтение. «Оформление и получение единого пособия должны быть максимально понятными, простыми, удобными для граждан», – пояснил Владимир Путин. Это касаемо универсального пособия – оно должно предоставляться по электронному заявлению, без сбора справок.
Но был еще один момент. Президент поручил также урегулировать иные вопросы в этой сфере. К примеру, Правительство РФ представит предложения по ускоренному росту МРОТ, с тем, чтобы он существенно превышал величину прожиточного минимума. Это создаст условия для увеличения реальных доходов семей с детьми. Кроме того, Владимир Путин отдельно остановился на ситуации, когда родители выходят на работу или их заработок незначительно повышается. В этом случае семьи могут потерять право на выплаты на детей, но совокупный доход семьи остается невысоким и может даже оказаться ниже, чем в период получения пособия. Президент призвал принять согласованное решение этой проблемы как можно скорее.
Судимость – не помеха?
Опубликован закон, который внес поправки в правила мобилизации. С 15 ноября мобилизации подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие преступления.
Исключения составляют только следующие составы: преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего; теракты; захват заложника; организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; угон воздушного, водного либо железнодорожного транспорта; незаконное обращение с ядерными материалами; государственная измена; шпионаж и некоторые другие.
Напомним, до 15 ноября граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение любого тяжкого преступления, мобилизации не подлежали.
Будет ли 13-я пенсия?
Вопрос о выплате тринадцатой пенсии активно муссируется в СМИ, но при этом практически нигде не указана ссылка на нормативное подтверждение этой информации. Остановимся чуть подробнее на этом вопросе.
Инициатива выплаты дополнительной пенсии в 2022 году поступила от депутатов Государственной думы и вызвана ускоренным темпом роста цен, то есть уровнем инфляции в стране. Причем имелась в виду ежегодная материальная поддержка.
Речь идет о проекте закона № 50206-8 «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате». Согласно статье №1, гражданам, которые получают пенсию на основании Закона № 4468 «О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу», Федерального закона № 166 «О государственном пенсионном обеспечении» и Федерального закона № 400 «О страховых пенсиях», в декабре каждого года будет предоставляться предновогодняя пенсионная выплата (13 пенсия).
Кто сможет получить дополнительные денежные средства: военные пенсионеры и приравненные к ним по статусу граждане: пенсионеры МВД, ФСБ, МСЧ и так далее. Кто еще? Граждане, получающие страховую пенсию по старости и инвалидности. И еще – граждане, получающие социальные пенсии (государственное пенсионное обеспечение).
Здесь стоит отметить, что в законопроекте нет разделения на работающих и неработающих пенсионеров. Следовательно, если вы официально трудоустроены, то действие закона вас тоже коснется.
Ну и главное: стоит ли ждать принятия данного законопроекта?
На сегодняшний день проект находится на стадии рассмотрения, поэтому ответить однозначно трудно. Первое чтение проекта было запланировано на ноябрь текущего года, но в итоговый календарь рассмотрения проект не был включен.
Таким образом, движение закона было приостановлено. Также не стоит забывать о том, что инициатива получила отрицательную оценку у правительства. Кабинет министров заявил, что введение новых мер приведет к дисбалансу текущих мер социальной защиты граждан и что реализация данной инициативы потребует значительного финансирования (около 786 миллиардов рублей).
Если проект будет принят в течение осеней сессии Государственной думы и будет подписан президентом, то дополнительная пенсия поступит пенсионерам уже в декабре текущего года.
Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.