Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Законодательство Об отпуске почётного донора

Об отпуске почётного донора

27 марта 2024

«Работник – почетный донор России. Он использует ежегодный отпуск по своему усмотрению, что негативно сказывается на работе организации и других сотрудниках. Можно ли обязать работника использовать отпуск в удобное для работодателя время?» – спрашивает Елена из села Айкино.

На вопрос нашего читателя отвечает главный государственный инспектор труда в Республике Коми СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА:

– В соответствии с частями 1,4  ст.123 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст.372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

В силу подпункта 1 п.1 ст.23 Федерального закона от 20.07.2012 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право, в том числе, на  меры социальной поддержки в виде использования ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством.

Таким образом, исходя из приведенных норм, использовать отпуск в удобное для себя время имеют право отдельные категории работников, определенные законодательством, к таким работникам относятся в том числе, работники, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России». Отказ работодателя в ситуации, приведенной в вопросе, будет являться нарушением.

В остальных случаях очередной оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с утверждённым графиком отпусков на текущий год.

ИГОРЬ ДАВЫДОВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих