

Рубрики


Об ипотечных каникулах и не только
РОСТ ЗАРПЛАТ, ЗАПРЕТ ОБЗВОНОВ, ПЕРЕНОС ВЫХОДНЫХ
Традиционный обзор наиболее важных законодательных событий середины августа – в нашей постоянной рубрике.
ЗАРПЛАТА И ДОХОДЫ
• В России ряду категорий работников увеличат на 7,6% заработную плату, начиная с 1 октября текущего года, сообщили в Правительстве РФ. Повышение коснется работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, работников федеральных государственных органов, гражданского персонала воинских частей и ряда других категорий работников.
• В Госдуму внесен законопроект об ипотечных каникулах для семей с детьми в России на срок до 1,5 лет. Если закон будет одобрен, семьи при рождении второго ребенка смогут воспользоваться ипотечными каникулами до 18 месяцев, независимо от дохода.
• Росстат предоставил данные, что в июне 2025 года уровень безработицы в России остался на уровне 2,2%, как и в предыдущем месяце, а количество безработных составило 1,7 миллиона человек. Численность рабочей силы составила 76,3 миллиона человек.
• Депутаты Госдумы заявили, что российской экономике нужен курс доллара на уровне 108 рублей для поддержки отечественного производителя и исполнения бюджета.
• В августе пенсии работающих пенсионеров немного увеличатся за счет накопленных за год пенсионных коэффициентов (баллов). Исходя из действующей стоимости одного балла – 145,69 рубля – и лимита в три балла за один год, максимальный прирост к выплатам составит 437 рублей.
• Опубликованы сведения о зарплатах – в апреле 2025 года средняя зарплата по России до вычета налога составила 99,4 тыс. рублей. В 2023 году этот показатель был 72,5 тыс. рублей. Таким образом, сейчас заработок россиян вырос более чем на 30%. Самые большие зарплаты на Чукотке и в Москве. Меньше всего получают жители Ингушетии и Чечни.
• Пенсионерам, проживающим на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях, стало проще и дешевле уехать в отпуск благодаря обновленному регламенту компенсации транспортных расходов. Теперь оформление выплат можно сделать через цифровые сервисы с меньшими затратами времени и без необходимости предоставления справок о цели поездки.
• Подросткам усложнили открытие банковских счетов. Раньше подросток мог открыть счет с 14 лет – формально без согласия родителей. Теперь правила меняются: для открытия счёта подросткам от 14 до 18 лет потребуется согласие родителей, усыновителей или попечителей.
• Гражданские жены погибших участников СВО будут получать социальные выплаты. Но материальную поддержку предоставят только в случае наличия у незарегистрированных супругов ребенка. Для этого сожительнице нужно будет установить факт совместного проживания через суд и доказать, что она не состояла в другом зарегистрированном браке.
• По данным Росстата, в 2025 году более 45 тысяч россиян получают зарплату выше 1 млн рублей. Такую зарплату получают 0,16% от общего числа работников в стране – чаще всего это топ-менеджеры, IT-директора, врачи-специалисты и руководители крупных проектов.
ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ
• Сергей Миронов предложил перенести длинные выходные с зимы на май. Это связано с началом дачного сезона и отпусков. Также он напомнил о предложении сделать День знаний выходным для родителей школьников, чтобы они могли провести праздник с детьми.
• Владимир Путин подписал закон об увеличении госпошлин с 1 сентября 2025 года. Автовладельцам повысят государственную пошлину за получение номеров, ПТС, СТС и других разрешений, а мигрантам придется платить за постановку на учет по месту пребывания.
• С 20 января 2026 года загранпаспорт станет единственным документом, на основании которого возможен въезд и выезд несовершеннолетних из России. На данный момент дети могут выезжать за границу на основании свидетельства о рождении, но только если это предусматривается международным договором с соответствующим государством.
• Минздрав РФ подготовил рекомендации против абортов, которые обобщают все существующие алгоритмы взаимодействия с пациентами. В частности, медработники не должны запугивать, грубить или оказывать давление на женщин, обращающихся в клиники для проведения аборта. Запрещено использовать фразы: «В вашем возрасте уже пора внуков воспитывать» и «Вы совершаете плохой поступок».
• Министерство внутренних дел РФ не станет проверять водителей старше 60 лет на пригодность к управлению автомобилем – данный пункт исключен из Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года.
ЖИЗНЬ В ИНТЕРНЕТЕ
• Предложено создать в России официальный онлайн-сервис для аренды квартир, который будет проверять документы сторон перед сделкой. На рынке недвижимости активно орудуют мошенники, особенно уязвимы те, кто ищет жилье без помощи риелторов или без должной юридической проверки.
• Минздрав опроверг информацию о переводе медицинских справок для водителей в электронный формат с 1 августа. Изменения в порядок организации медосвидетельствования водителей вступят в силу с 1 марта 2027 года.
• С 1 августа можно официально отказаться от массовых звонков и рассылок. Сделать это можно через личный кабинет или мобильное приложение оператора. После подачи отказа оператор обязан прекратить отправку сообщений и звонков. С 1 сентября массовые обзвоны без предварительного согласия вообще запрещаются. Жалобы можно будет подавать через отдельный сервис на Госуслугах.
• Минцифры опровергло сообщения СМИ, что мессенджер Max станет обязательным для подписания электронных документов – в законе речь идет только о подписи документов в «Госключе», другие сервисы для подписания документов он не затрагивает.
• Государство обсуждает с операторами связи возможность оставлять пользователям доступ к отдельным сайтам и приложениям во время отключения мобильного интернета. Среди рассматриваемых категорий государственные платформы, банковские приложения и каналы экстренного оповещения.
О РАЗНОМ
• Период участия в СВО исключат из срока действия результатов ЕГЭ. Период службы теперь не будет учитываться при исчислении срока действия результатов. Новое правило касается поступления на программы бакалавриата и специалитета.
• Депутаты внесли в Госдуму законопроект о единой бесплатной парковке на платных местах по всей стране. Предлагается сделать ее бесплатной в нерабочие праздничные дни, воскресенья и другие дни по решению регионов и муниципалитетов.
• Минфин списал 58,3 млрд рублей задолженности регионов по бюджетным кредитам. Сумма списания равна объему средств, которые регионы направили в 2024 году на ЖКХ, переселение из аварийного жилья, обновление транспорта, докапитализацию промфондов, поддержку компаний с налоговыми режимами, новые инвестпроекты, развитие населенных пунктов, соцподдержку в связи с СВО.
• Иностранцев, не сдавших тест по русскому языку, предлагают не допускать к поступлению в российские колледжи и техникумы. Не смогут поступить и мигранты, не сумевшие подтвердить документально легальность своего пребывания в стране.
• В августе вступил в силу закон об уголовной ответственности за осквернение воинских мемориалов и захоронений. За такое преступление теперь грозит штраф в размере до 5 миллионов рублей либо до 5 лет лишения свободы. Ранее уголовная ответственность наступала только за уничтожение или повреждение, но не за осквернение.
• С августа уголовная ответственность будет наступать за оборот всей немаркированной никотиносодержащей продукции, включая, например, жидкости для вейпов.
Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.