Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Законодательство Об экзаменах, инвалидах и бездомных животных

Об экзаменах, инвалидах и бездомных животных

30 мая 2023

Предлагаем вам наш постоянный обзор основных законодательных изменений третьей недели мая.

Новые правила ГИА
Принят новый порядок проведения ГИА (государственная итоговая аттестация), который вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года. Обязательными предметами по-прежнему останутся русский язык и математика. Перечень двух предметов для выбора также не претерпел изменений. Условия допуска также остались прежними – к ГИА будут допускаться школьники, не имеющие академической задолженности.

Новый порядок запрещает иметь при себе во время прохождения итогового собеседования по русскому языку справочные материалы, письменные заметки, телефоны и планшеты, фотоаппараты, видеокамеры и иные средства хранения и передачи информации. Нарушивших это правило будет ждать удаление с экзамена. К организации экзамена по новым правилам не допускаются близкие родственники, супруги, усыновители и усыновленные участников ГИА.

Разрешено сдавать экзамен тем, кто опоздал к его началу. Но при этом время на выполнение заданий для них не увеличивается, повторный инструктаж не проводится. Уточняется, что пить и есть на экзамене можно, только если упаковка еды и процесс ее употребления не будут мешать остальным участникам. Сохраняется запрет на вынос и фотографирование экзаменационных материалов. Общие правила подачи и рассмотрения апелляций не изменились, но теперь экзаменационная комиссия может разрешить подачу апелляций удаленно. Но комиссии теперь запрещено рассматривать записи на черновиках в качестве материалов апелляции о несогласии с выставленными баллами.

О бездомных собаках
Госдума в первом чтении приняла проект закона, который позволяет регионам самостоятельно принимать решения об усыплении бродячих собак. «За» проголосовали почти 69% депутатов. Поправки будут вноситься в закон «Об ответственном обращении с животными».

Если законопроект будет принят, то это решение будет делегировано губернаторам регионов с учетом позиций граждан. Сейчас политика в отношении безнадзорных животных определяется на федеральном уровне. Заняться этим вопросом депутатам пришлось после ряда случаев нападения собак на взрослых и детей, в том числе, с летальным исходом. Анализ ситуации показал, что в регионах, да и то не во всех, имеется всего лишь около четверти от необходимого количества приютов для бездомных животных. Таким образом, власти не могут должным образом обезопасить граждан. Многие главы регионов комментируют шаги по принятию данного законопроекта как победу здравого смысла – люди не должны страдать от нападений агрессивных животных на улицах городов и сел. 

Помощь инвалидам
Для организаций, предоставляющих рабочие места для людей с инвалидностью, появилась еще одна мера поддержки. С 58 до 107 пунктов расширен перечень товаров, работ, услуг, при осуществлении которых организациям инвалидов предоставляются преимущества. В обновленный список вошли различные инструменты и устройства (стартеры, генераторы, электрическое оборудование для автотранспорта и мотоциклов), изделия из дерева (столовые и кухонные принадлежности, декоративные изделия), бытовые приборы, а также услуги в области медицины, письменного перевода, издательской деятельности, печати, и другие. В соответствии с законом, в случае заключения контракта с участником закупки, который является организацией инвалидов, цена такого контракта увеличивается на 15% от предложенной участником закупки. При этом увеличение не может превышать начальную (максимальную) цену.

Будет  ли отсрочка?
Законопроект, предлагающий освободить от военных сборов отцов детей-инвалидов, внесен в Госдуму 16 мая 2023 года. В случае его принятия он вступит в силу со дня официального опубликования.

Автор проекта, депутат Госдумы Нина Останина, предлагает освободить от военных сборов граждан РФ, которые являются отцами (опекунами) ребенка с инвалидностью до достижения им 18 лет или инвалида с детства I группы. В действующем законодательстве такая категория граждан не относится к лицам, освобождаемым от военных сборов.

На рассмотрении Госдумы уже находится подобный законопроект, но его авторы предлагают предоставлять отсрочку только отцам ребенка с инвалидностью до достижения им 18 лет – проект не предусматривает предоставление этого права отцам инвалидов с детства I группы. Напомним, 10 мая 2023 года был подписан и вступил в силу указ Президента РФ  «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2023 году». В общедоступной части документа сроков военных сборов и числа граждан, подлежащих призыву в 2023 году, не содержится.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих