Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство О зарплатах, выплатах и новых штрафах

О зарплатах, выплатах и новых штрафах

10 июня 2024

Новые предложения и изменения, внесенные в российское законодательство, – в нашем сегодняшнем материале.

О ЗАРПЛАТЕ УЧИТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ

Учителям, научным сотрудникам и врачам планируют установить зарплату не ниже средней по региону. Трудовой кодекс наделяет Правительство РФ правом утверждать требования к системе оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Но пока соответствующего нормативного акта не принято, есть лишь проект. Между тем, отсутствие утвержденных и единых систем оплаты труда привело к тому, что зарплата работников одних и тех же специальностей в одинаковых типах учреждений сильно различается между субъектами РФ и даже внутри регионов.

В связи с этим группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, где предлагается обязать Правительство РФ утвердить требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы и ужесточить требования к минимальным заработным платам работников. Так, поправки призваны гарантировать работникам социально значимых профессий уровень зарплат не ниже средних по региону. Кроме того, уровень их дохода должен не более чем в два раза отличаться от уровня зарплат на аналогичных должностях в других субъектах РФ. Речь идет об оплате труда работников государственных и муниципальных научных организаций, учреждений здравоохранения, образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы и программы профессионального образования всех уровней, по профессиям педагогов, преподавателей, врачей, научных сотрудников. Полный перечень таких должностей должно определить Правительство РФ.

200 ТЫСЯЧ НА РЕБЁНКА?

В Госдуму внесен законопроект с предложением о выплате молодым матерям пособия в 200 тысяч рублей. Такая мера поддержки предусмотрена для женщин моложе 25 лет, родивших первого и последующих детей. Согласно инициативе, пособие будет единовременным, а его размер составит 200 тыс. рублей. В случае рождения двух и более детей выплату планируется предоставлять на каждого ребенка. А при рождении мертвого ребенка – не выплачивать совсем.
Авторы законопроекта отмечают, что в России за последние 10 лет значительно снизилась рождаемость, а средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился и постепенно движется к 30 годам. Соответственно, количество женщин репродуктивного возраста сокращается с каждым годом. Практически 40% россиянок отказываются от рождения детей из-за неудовлетворительного материального положения и жилищных условий. Предстоящие расходы на содержание ребенка отпугивают многих россиянок от рождения детей. Если инициативу одобрят, пособия молодым матерям начнут выплачивать с 1 января 2025 года.

ПРОТИВ МТС ВОЗБУДИЛИ ДЕЛО

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против оператора связи МТС из-за повышения цен на услуги связи.  По мнению службы, оператор необоснованно повысил стоимость услуг в марте и апреле 2024 года. Рост тарифов составил в среднем 8%. Повышение коснулось более 30 млн абонентов. «По результатам проведенного анализа ФАС России установила, что это повышение не обосновано ростом затрат оператора и не является экономически подтвержденным. Такие действия ПАО «МТС» ущемляют интересы абонентов, в связи с этим ведомство возбудило антимонопольное дело в отношении компании», – отмечается на официальном сайте службы.

«ВЕТЕРИНАРНАЯ» КОМПЕНСАЦИЯ

На днях в Госдуму внесен законопроект, предлагающий введение нового социального налогового вычета по НДФЛ – за проведенные профилактические, диагностические и лечебные мероприятия домашнему животному, а также за приобретенные лекарства для ветеринарного применения. Обязательное условие – животное должно быть официально зарегистрировано. Согласно проекту, вычет будет предоставляться при подаче налогоплательщиком в налоговый орган документов, подтверждающих его фактические расходы. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2025 года.

Законопроект разработан с целью стимулирования регистрации домашних животных. На территории некоторых субъектов РФ уже были приняты решения о введении обязательной регистрации для контроля и учета популяции животных, а также предотвращения неправомерного обращения с ними.

ШТРАФ ЗА НАМОРДНИК

Предлагается ввести штрафы за выгул собак опасных пород без намордника и поводка. Согласно предлагаемым поправкам, выписывать штрафы будут сотрудники полиции, если хозяин собаки опасной породы выгуливает ее в общественном месте без намордника и поводка. В качестве санкций предусмотрены предупреждение или штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

В России действует запрет на выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула. Исключения предусмотрены только для случаев, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. Сейчас перечень потенциально опасных собак включает 13 пород, среди которых – акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гульдог, питбульмастиф, северокавказская собака и их метисы.

Специальной ответственности за нарушение указанного запрета не установлено. Законопроектом предлагается восполнить этот пробел. Если поправки одобрят, они начнут действовать с начала 2025 года.

ШТРАФЫ ЗА КУРЕНИЕ ПРЕДЛАГАЮТ УВЕЛИЧИТЬ

В Госдуме рассматривается вопрос о поднятии штрафов за курение в неположенных местах. Их предложили увеличить до 15 тыс. рублей, а на детской площадке – до 30 тыс. рублей. Пакет антитабачных законопроектов направлен в правительство и Верховный суд. Для родителей может быть введен штраф до 7 тыс. за курение ребенка младше 16 лет.

Кроме того, предлагается запретить продажу вейпов в торговых павильонах, увеличить штрафы за нарушение ограничений продажи никотинсодержащей продукции, установить уголовную ответственность за повторную продажу табака несовершеннолетним и ограничить перечень допустимых вкусовых добавок.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих