Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Главная Законодательство О запрете на шум, государственных пошлинах за обращение в суд и социальных полках в магазинах

О запрете на шум, государственных пошлинах за обращение в суд и социальных полках в магазинах

1 августа 2024

Самые интересные и значимые предложения и решения законодателей страны на прошедшей неделе – в нашем сегодняшнем материале.

Никому не шуметь!

Депутаты Госдумы предлагают ограничить управляющие организации в проведении шумных работ по содержанию многоквартирных домов вечером и утром – такой законопроект внесен в Госдуму.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что в настоящее время на проводимые управляющими организациями шумные работы, например, использование газонокосилок, уборка снега, спиливание деревьев, вывоз строительного мусора и прочее, не всегда распространяются ограничения, установленные региональными законами о тишине. Из-за отсутствия указанного запрета, граждане часто жалуются на сильный шум с раннего утра, в том числе и в выходные дни. В результате они вынуждены испытывать стресс из-за недосыпа.

Запрет менять имя

Запрет менять имя планируется распространить на граждан, осужденных за ряд преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. В Госдуму поступил соответствующий законопроект. Речь идет о таких преступлениях, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование и других.

В случае одобрения поправок лица, совершившие хотя бы одно из указанных преступлений, не смогут менять свою фамилию, имя и отчество. Сейчас такая практика распространена в России – изменяя персональные данные, они пытаются скрыть свою личность и факт совершения преступления.

По действующему законодательству перемена фамилии, имени и отчества доступна любым лицам, достигшим возраста 14 лет. Главное, чтобы при выборе нового имени не использовались цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы и не являющиеся буквами знаки (кроме дефиса), бранные слова, указания на ранги, должности и титулы.

Научил плохому – срок

Изменения планируется внести в статьи Уголовного кодекса, касающиеся вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления или антиобщественных действий. Если поправки одобрят, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с использованием Интернета путем обещаний, обмана, угроз или иным способом будет грозить лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. А вовлечение через Интернет в систематическое употребление алкоголя, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством – ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо арестом от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет. Сейчас такие санкции предусмотрены за те же деяния, совершенные родителями или педагогами.

По замыслу законодателей, совершение тех же действий в отношении лица, не достигшего возраста 14 лет, или в отношении двух или более несовершеннолетних, должно наказываться еще строже – вплоть до 7 лет лишения свободы за вовлечение в совершение преступления или до 6 лет – за вовлечение в совершение антиобщественных действий.

Наказывать за преследование

Депутаты предлагали ввести штрафы за преследование. Речь идёт о навязывании общения при явно выраженном несогласии преследуемого гражданина, а также о поиске и распространении информации о нем. За указанное правонарушение планируется предусмотреть наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 2 тыс. рублей. При этом за совершение тех же действий при помощи Интернета он увеличивается до 3 тыс. рублей. В случае повторного нарушения санкция составит 5 тыс. рублей. или арест на срок до 15 суток.

В пояснительных материалах к законопроекту указывалось, что в действующем законодательстве нет прямой уголовной ответственности за преследование и травлю человека, а также отсутствуют меры, которые могли бы сдерживать преследователя без привлечения его к уголовной ответственности.

Правительство РФ законопроект не поддержало. Среди замечаний было отмечено, что пояснительная записка к законопроекту не содержит каких-либо данных, объективно свидетельствующих о неэффективности имеющихся законов.

Вычет за лагерь

Группа депутатов от ЛДПР предложила расширить сферу применения социального налогового вычета по НДФЛ. Так, его планируется предоставлять за покупку путевки для детей младше 18 лет в летние лагеря, включая проезд до лагеря и обратно. Согласно инициативе, оформить его смогут родители, бабушки и дедушки или опекуны за оплату путевки и проезда как для своих детей, так и для внуков или подопечных.

Напомним, что в настоящее время налоговый вычет на обучение или лечение можно получить за путевку в образовательный или лечебный лагерь соответственно. При этом стоит учесть, что вычет предоставляется только по тем тратам, которые были направлены на лечение или обучение ребенка. Проживание, питание, проезд в состав вычета не входят. Предлагаемый налоговый вычет будет учитывать расходы на проезд до него и обратно. Разработанный законопроект перед внесением в Госдуму направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Фемида подорожает в десятки раз?

Комитетом Госдумы по бюджету и налогам предлагается принять во втором чтении законопроект, предусматривающий существенное повышение госпошлин за обращение в арбитражные суды и суды общей юрисдикции. Причиной такого повышения называют стремление разгрузить суды.

В частности, стоимость подачи заявления в арбитражные суды о признании должника банкротом для физлиц должна вырасти с 300 до 10 000 рублей, для юрлиц — с 6 000 до 100 000 рублей.

При подаче заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при сумме иска до 100 000 рублей пошлина вырастет до 10 000 рублей (сейчас ее размер – 4% от суммы иска). Если сумма такого иска от 100 000 до 1 млн рублей, пошлина составит 10 000 рублей плюс 5% суммы, превышающей 100 000 рублей (сейчас 4 000 рублей плюс 3%). Для самой крупной категории исков – от 50 млн рублей – придется заплатить пошлину 725 000 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 50 млн рублей.

Пошлину за апелляционные жалобы для организаций предлагают увеличить в 10 раз – до 30 000 рублей, за кассационные жалобы – в 16,5 раза, до 50 000 рублей, за кассационную жалобу в Верховный суд компании нужно будет заплатить 80 000 вместо текущих 3 000 рублей.
Также вводится госпошлина за процессуальные заявления (правопреемства, выдача исполнительных листов, исправление описок, пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам и т. д.) – от 5 000 до 30 000 рублей в зависимости от требования.

Что такое социальные полки?

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязанность магазинов с 1 января следующего года организовывать социальные полки. На них будут размещаться бесплатные и абсолютно пригодные к употреблению товары для пенсионеров и иных социально незащищенных категорий граждан. Подтвердить свой статус можно будет пенсионным удостоверением, различными справками и прочими документами. Согласно законопроекту, требования к размещению таких полок, перечень социально незащищенных категорий граждан, а также иные вопросы будут определяться Правительством РФ.

Для компаний, организовавших социальные полки, предлагается повысить лимит передаваемых на благотворительность товаров с 1 до 5% от выручки. Соответствующие расходы можно будет отнести в состав внереализационных. Помимо этого, их могут освободить от обязанности по восстановлению НДС со стоимости переданных на благотворительность товаров. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих