Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Законодательство О яйцах, вытрезвителях, запрещенке и другом

О яйцах, вытрезвителях, запрещенке и другом

30 января 2024

Самые интересные вопросы, которые поднимались в стенах Государственной Думы в январе текущего года, – в нашем сегодняшнем материале.

И СНОВА О ВЫТРЕЗВИТЕЛЯХ

В Госдуме предлагают создать новую систему вытрезвителей. В 2020 году парламентарии приняли закон, дающий регионам и муниципалитетам право создавать вытрезвители. Но сейчас такие учреждения работают только в 26 субъектах России. Систему вытрезвителей разрабатывали в первую очередь для того, чтобы люди не погибли в морозы.

Сейчас депутаты считают, что в России необходимо создать социально-транзитные центры, существующие в некоторых странах. Обычно это социальные учреждения муниципального уровня. Человека, которому необходима серьезная медпомощь, из этих центров перенаправят в больницу. Остальным дадут выспаться и отдохнуть, а наутро выставят счет за услуги. Людям с тяжелой алкогольной зависимостью предложат программы лечения и реабилитации, которые можно будет пройти в государственных или частных клиниках.

ЯЙЦА ПОДЕШЕВЕЮТ?

На повестке вопрос о том, что стоимость куриных яиц в России с 10 января 2024 года снизилась на 0,2% – впервые с июня 2023 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

В материалах сообщается, что за указанный период снизились цены на мясо кур (–0,9%), пшено (–0,3%), свинину, сосиски, сардельки, яйца куриные и макаронные изделия (–0,2%). В предыдущий раз цены на куриные яйца снижались на неделе с 20 по 26 июня 2023 года – на 0,36%.

В Минсельхозе отметили, что снижение цен на куриные яйца уже началось, в ближайшее время стоит ожидать этого и в рознице. По данным ведомства, рост цен произошел из-за слияния сразу нескольких факторов. В том числе свою роль сыграл сезонный спрос – перед Новым годом, когда яйца активно скупают для салатов, он всегда выше, чем в среднем.

О ДОСРОЧНОЙ ПЕНСИИ ДЛЯ МЕДИКОВ

Президент России Владимир Путин призвал дополнительно проработать вопрос о досрочном выходе на пенсию медицинских работников, которые трудятся в медучреждениях различных форм собственности. По его словам, в государственных медучреждениях люди работают помногу и порой безо всяких ограничений, причем круглосуточно. Глава государства отметил, что, «если различные категории медработников претендуют на получение определенных льгот в области пенсионного обеспечения», то этот вопрос должен быть решен на основе справедливого подхода в интересах сообщества медиков.

Он дал поручение министру здравоохранения Михаилу Мурашко проработать эту тему таким образом, чтобы соблюсти как вопросы социальной справедливости, так и законодательные аспекты. После этого министр должен будет доложить президенту о проведенной работе и о выработанных в этой связи предложениях.

ОДИНОКИХ РОДИТЕЛЕЙ - НЕ УВОЛЬНЯТЬ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с родителем, воспитывающим ребенка до 16 лет в одиночку, предложили запретить. Такой законопроект был одобрен к рассмотрению во втором чтении Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 17 января.

Напомним, что сегодня работодатель не вправе увольнять женщин, имеющих детей до трех лет, а также матерей и отцов, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет в одиночку. Законопроект, предложенный депутатами от фракции ЛДПР, предлагает увеличить эту планку до 16 лет.

После рассмотрения в первом чтении в документ было предложено внести три поправки юридико-технического характера, принятие которых было поддержано комитетом. В Госдуме заявили, что против предложения увеличить возраст несовершеннолетних депутаты не возражают, но будут это делать постепенно.

100 ТЫСЯЧ ЗА РАЗВОД

В России растет количество разводов. Остановить эту тенденцию могли бы штрафы за расторжение брака, считает депутат Госдумы Виталий Милонов. Такую идею он озвучил на заседании Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства 17 января, где обсудили законопроект о единовременной выплате молодым супругам при регистрации брака.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект от фракции ЛДПР, согласно которому молодожены, вступающие в первый брак в возрасте до 35 лет, являющиеся гражданами России и проживающие на территории РФ, могли претендовать на единовременную выплату от государства в сумме 10 тысяч рублей. На документ уже поступил отрицательный отзыв кабмина, не поддержали его и в Совете Федерации. Главная претензия – новая мера поддержки обернется дополнительными расходами для госказны, при этом она не гарантирует роста количества браков в стране.
Виталий Милонов при этом отметил, что проблема не в том, что заключается мало браков, а в том, что многие пары распадаются: «Поэтому предлагаю при расторжении брака штрафовать на 100 тысяч рублей или назначать исправительные работы». Дополнять такой нормой свой законопроект авторы отказались, предложив коллеге подготовить собственную инициативу.


ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ

В список товаров, запрещенных к продаже в официальных российских маркетплейсах, внесены специальные устройства, позволяющие скрывать номера машин от камер видеонаблюдения.

По закону интернет-магазины не имеют права продавать алкоголь, табачную продукцию, наркотические и психотропные вещества, ряд лекарств, драгоценные камни и металлы, гражданское оружие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества. Официальные российские маркетплейсы за этим следят, ведь иначе их могут заблокировать.

Перечень запрещенных к продаже в России товаров доступен на сайтах маркетплейсов. В него входят также адаптеры ремня безопасности, бескаркасные детские кресла, вооружение и боеприпасы к нему, любая валюта, дорожные знаки, драгметаллы, дубликаты автомобильных номеров, животные, биологические материалы и кровь, инфекционные вещества, кальяны и капканы, копии официальных брендов, любой фальсификат и добыча браконьеров, удостоверяющие личность документы, предметы из Музейного фонда РФ и объекты культурного наследия.

Под запретом вейпы и жидкости для них, электрические ошейники для животных, опасная пиротехника, пищевая продукция, содержащая мухоморы и траву ашваганду, попперсы, эротическая продукция, радиоактивные материалы, ртутные термометры, рыболовные сети, универсальные ключи для домофонов, человеческие останки, яды, а также товары, предназначенные для бесплатного распространения – обычно с пометкой «Не для продажи».
Интернет-магазины ограничивают продажу ритуальных товаров, в том числе гробов, человеческих останков и праха.

Отдельно говорится о запрете шифровальной техники и устройств, предназначенных для негласного получения информации, подавителей сигнала GPS/ГЛОНАСС, средствах травматического и удерживающего действия.


ДЕТСКАЯ "ПУШКИНСКАЯ КАРТА"

В России необходимо создать аналог «Пушкинской карты», которая позволит оплачивать разные виды досуга для маленьких детей. По словам  члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрата Гибатдинова, часто цена товаров и услуг для детей бывает завышена, в связи с чем даже семьи с одним ребенком жалуются на это, а семьи с двумя и более детьми чувствуют ощутимую нагрузку на свой карман. Поэтому лучше всего продумать внедрение льготных карт с фиксированным балансом на год – по аналогии с «Пушкинской», которые будут распространяться на различные виды детского досуга.

Напомним, что «Пушкинская карта» выдается бесплатно проживающим в России людям в возрасте от 14 до 22 лет по программе культурного просвещения молодежи. Она позволяет им бесплатно посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры в рамках установленного лимита 5 тысяч рублей в год. Проект реализуется с 1 сентября 2021 года.

ШТРАФЫ ЗА БУЛЛИНГ

От 30 до 50 процентов российских детей, по разным данным, сталкиваются с травлей и издевательствами в школах. В Госдуме уверены: проблему растущей подростковой агрессии необходимо решать в том числе законодательно.
В проекте закона парламентарии предлагают определиться с самим понятием «буллинг», так как в сегодняшнем законодательстве оно отсутствует. Еще одна норма документа может ввести ответственность для родителей буллеров. В том случае, если ребенка признают буллером, семья заплатит штраф.

Кроме того, практически невозможно и отчислить такого ребенка из школы. Депутаты предлагают предусмотреть для школ возможность ходатайствовать о переводе ученика в специализированное учебное заведение либо о его отчислении.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих