Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство О выплатах, коллекторах, школьной форме и сумасшедших

О выплатах, коллекторах, школьной форме и сумасшедших

29 августа 2023

Самые интересные темы, которые поднимались перед депутатами Госдумы в ближайшие дни - в нашем еженедельном обзоре.

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН - ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ

В Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» внесены изменения, в соответствии с которыми обращение гражданина в форме электронного документа может быть направленно в госорган, орган местного самоуправления или должностному лицу через Единый портал госуслуг. В этом случае ответ на обращение будет направляться по адресу (уникальному идентификатору) личного кабинета на Едином портале. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года. Вместе с тем предусмотрено, что если возможность направления обращений и ответов на них с использованием Единого портала госуслуг не будет реализована до вступления поправок в силу, такая возможность должна быть обеспечена не позднее 1 января 2025 года.

 

МАТКАПИТАЛ - НА УЧЕБУ МАМЫ?

В Госдуму внесен законопроект с предложением разрешить использовать средства или часть средств маткапитала на получение образования матерью ребенка в любой образовательной организации, имеющей лицензию: как государственной, так и негосударственной. В случае принятия законопроекта деньги также можно будет потратить на оплату иных расходов, связанных с получением образования. Сейчас материнский капитал можно полностью и единовременно потратить на оплату обучения ребенка в организациях, имеющих лицензии на осуществление образовательной деятельности. Автор предлагает предоставить такую возможность и матерям. Предполагается, что это улучшит положение женщин на рынке труда и создаст благоприятные условия для роста рождаемости. В случае принятия законопроекта он вступит в силу со дня его официального опубликования.


О ПОСОБИИ НА ПОГРЕБЕНИЕ

Новый порядок выплаты социального пособия на погребение станет возможным благодаря новым поправкам в соответствующий федеральный закон. В настоящее время выплату социального пособия на погребение умершего работника осуществляет учреждение-работодатель на основании справки о смерти. Затем Социальный фонд возмещает страхователю
эти расходы на основании заявления и той же справки. С 2025 года этот механизм предлагают скорректировать и перейти на прямые выплаты, когда СФР будет возмещать непосредственно гражданам расходы на погребение, минуя расчеты с организацией-страхователем. Таким образом, работодатель будет освобожден от обязанности выплачивать пособие и представлять фонду пакет документов для возмещения. Справку о смерти СФР получит в рамках межведомственного взаимодействия из органов ЗАГС.

 

ЗАПРЕТИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОЛЛЕКТОРОВ?

Законопроект с предложением запретить деятельность коллекторов был внесен в Госдуму 14 августа 2023 года. Авторы документа предлагают установить запрет на внесение в договор потребительского кредита условия о возможности уступки права требования по займу. Как отмечается в пояснительной записке, принятие Закона №230-ФЗ было связано с попыткой упорядочить действия банков и финансовых организаций по возврату задолженностей. Однако и в настоящее время на действия коллекторов часто поступают жалобы (в том числе на оказание с их стороны психологического давления). По мнению инициаторов, кредитные организации могут сами улучшить положение с просроченными задолженностями. Например, внедрив гибкую политику работы с заемщиком, повысив качество их предварительной проверки, самостоятельно заниматься взысканием просроченной задолженности (звонки с напоминанием о долге, реструктуризация и частичное погашение долга, продление кредитного договора). Правительство РФ законопроект не поддержало. Ранее аналогичная инициатива была на рассмотрении Госдумы. Законопроект тоже не нашел поддержки и в настоящее время не рассматривается.

 

ОТМЕНЯТ ЛИ ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ?

Законопроект с предложением внести изменения в порядок введения школьной формы в образовательной организации внесен в Госдуму. Если законопроект примут, школы вправе будут вводить обязательные требования к униформе обучающихся только если более половины членов общешкольного родительского собрания проголосуют за такое решение. Напомним, в настоящее время, даже если большинство родителей против введения школьной формы, они не обладают полномочиями, чтобы воспрепятствовать этому решению. В пояснительной записке отмечается, что школьная форма является наиболее затратной частью при сборе ребенка в школу. В связи с этим отмечается, что важно, чтобы родители, на которых лягут затраты по подготовке ребенка к школе, имели возможность влиять на решение о необходимости формы. В случае принятия законопроекта он вступит в силу со дня его официального опубликования.

 

У СУМАСШЕДШИХ ОТБЕРУТ ТЕЛЕФОНЫ?

Внесены крупные изменения в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В частности, установлена возможность следующего ограничения прав пациента: ведение переписки без цензуры; удержание исходящих и входящих почтовых отправлений
(письменной корреспонденции, посылок, бандеролей); определение особых условий пользования телефоном, иными техническими средствами связи посредством ограничения круга лиц, с которыми пациент может поддерживать связь, количества сеансов связи в течение суток и их продолжительности, отступления от принципа конфиденциальности общения. Вводятся также ограничения числа посетителей и круга лиц, с которыми пациент может встречаться, в том числе в ежедневном режиме, продолжительности одной встречи, отступление от принципа конфиденциальности встреч с посетителями. Будет осуществляться определение перечня предметов, запрещенных к хранению и использованию пациентом, в том числе предметов первой необходимости, собственной одежды, телефона, иных технических средств связи.

 

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих