Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство О труде, соцвыплатах, биометрии и Гринписе

О труде, соцвыплатах, биометрии и Гринписе

9 июня 2023

Представляем новую подборку законодательных инициатив летнего периода.

Школьникам «разрешат» трудиться?
В Госдуму внесен законопроект, касающийся воспитания в школьниках трудолюбия и ответственного отношения к труду. Для этого предложено, в частности, исключить запрет на привлечение учеников без согласия их или их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой; отнести к компетенции образовательной организации такую задачу, как содействие добровольческой (волонтерской) деятельности обучающихся, их участию в общественно-полезном труде; предусмотреть две новые обязанности учеников – обязанность поддерживать в школе чистоту и порядок и обязанность участвовать в общественно-полезном труде, предусмотренном образовательной программой и направленном на формирование у обучающихся трудолюбия, новых навыков и чувства уважения к результатам труда. Указанные меры, по мнению авторов законопроекта, помогут сформировать у детей правильное отношение к труду.

Соцвыплаты без заявления
Будет расширен перечень социальных выплат, которые назначаются в беззаявительном порядке. Планируется автоматически назначать пенсию по случаю потери кормильца несовершеннолетним детям. Беззаявительный порядок будет также распространен в отношении перерасчета фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности, за работу на Севере и в сельском хозяйстве, а также выплаты в связи с рождением ребенка. Напомним, с 1 января 2022 года было существенно увеличено количество социальных выплат, назначаемых в беззаявительном порядке. Среди них страховые и социальные пенсии по инвалидности, досрочные пенсии гражданам предпенсионного возраста, федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям и т. д. Практика показала, что опыт применения поправок оказался удачным. Так, только в текущем году назначено более 116 тыс. пенсий по инвалидности в беззаявительном порядке. Также без инициативы получателя назначаются ежемесячные денежные выплаты инвалидам, Героям России и Героям труда.

Секретный код и биометрия
С 1 июня граждане смогут отказаться от сбора и размещения своих биометрических данных, собираемых с целью идентификации личности. Отказ можно будет подать через МФЦ. И здесь же отозвать ранее поданный отказ. При этом на ряд промышленных предприятий через контрольно-пропускные пункты можно будет пройти только по биометрическим данным. Также с 1 июня расширят перечень учреждений, в которых можно получить секретный код. Он необходим, чтобы без посещения органов соцзащиты и Социального фонда по телефону узнавать список положенных социальных льгот. Код служит в качестве идентификатора гражданина. Теперь его помимо СФР будут предоставлять в МФЦ, органах соцзащиты, в Бюро МСЭ. Для получения нужны будут паспорт, СНИЛС, личный номер телефона.

Гринпис запрещен в России

Генпрокуратура России приняла решение о включении в перечень международных неправительственных организаций, деятельность которых признана в стране нежелательной, Greenpeace International (Нидерланды). Там пришли к выводу, что деятельность нидерландской организации несет угрозу основам конституционного строя и безопасности России. Ведомство отмечает, что Greenpeace финансирует иностранных агентов и требует изменения российского законодательства в ущерб интересам страны и ее граждан. В Генпрокуратуре считают, что природоохранная деятельность Greenpeace по факту является активным продвижением политической позиции и попытками вмешательства с целью подрыва экономических основ России. Организация препятствует реализации государственных программ, устраивая несогласованные массовые акции для формирования негативного общественного мнения, чтобы помешать воплощению выгодных России инфраструктурных и энергетических проектов. С начала специальной военной операции активисты организации проводят антироссийскую пропаганду, призывая к изоляции России и ужесточению санкций против нее.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих