Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Законодательство О школьниках, родителях, молодоженах и другом

О школьниках, родителях, молодоженах и другом

7 ноября 2023

Новые предложения законодателей – в нашем еженедельном обзоре.

УТОЧНЕНИЯ В ЗАКОН О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА

Государственная Дума России в первом чтении приняла законопроект, который уточняет положения закона о выборах президента страны. 16 октября комитет нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству рекомендовал Думе принять в первом чтении поправки в закон о выборах президента России. Поправки носят юридико-технический характер, никаких радикальных изменений в избирательном законодательстве они не предусматривают.

Ранее президент России Владимир Путин сообщал, что примет решение о том, выдвигать ли свою кандидатуру на пост главы государства, не раньше конца 2023 года. Следующие выборы президента страны пройдут в марте 2024 года. Совет Федерации должен принять решение об их назначении не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ ВЫРАСТЕТ

В 2024 году величина прожиточного минимума в целом по стране на душу населения составит 15 453 рубля, что почти на 1,1 тысячу рублей больше предыдущего показателя – сейчас он равен 14 375 рублям. Это следует из законопроекта о бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

От уровня прожиточного минимума зависят также социальные пособия, по этому показателю определяют степень нуждаемости семей. Например, для получения статуса малоимущей или малообеспеченной семьи нужно иметь среднедушевой доход меньше прожиточного минимума в регионе проживания. Размер прожиточного минимума устанавливается раз в год. Значение этих коэффициентов устанавливает Правительство РФ, однако власти регионов имеют право устанавливать свой размер показателя. К примеру, в 2023 году в Москве минимум на душу населения составляет 21 718 рублей, в Санкт-Петербурге – 15 094 рубля, в Республике Коми – 17 463 рубля. Традиционно самый высокий прожиточный минимум на Чукотке: в текущем году он составляет 35 938 рублей. Самый низкий прожиточный минимум в Липецкой области – 11 931 рубль.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ "ДОМАШКУ"

Минпросвещения представило обновленные методические рекомендации по организации домашней учебной работы. Согласно санитарным нормам, выполнение всех домашних заданий у первоклашек не должно занимать более часа, во 2-3-х классах – более 1,5 часа, в 4-5-х классах – более двух часов, в 6-8-х классах – более 2,5 часа, а в 9-11-х классах – более 3,5 часа.

В начальной школе и 5-6-х классах домашние задания на выходные не задаются. Но это можно делать в 7-11-х классах. На праздничные дни домашние задания не задаются никому. Если задание выполняется в электронной системе обучения с использованием компьютера или ноутбука, учащиеся 1-2-х классов не должны сидеть перед монитором более 20 минут, 3-4-х классов – более 25 минут, 5-9-х классов – более 30 минут, а 10-11-х классов – более 35 минут.

РОДИТЕЛЬ ЗАЩИТИТ УЧИТЕЛЯ?

От фракции «Новые люди» в Госдуму внесен законопроект с предложением добавить в компетенцию родительских собраний утверждение школьного меню, требований к одежде, организации внеурочной деятельности.

Родители и сейчас формально имеют право участвовать в управлении образовательными организациями, это им позволяет пункт 7 части 3 статьи 44 Закона «Об образовании». В какой именно форме это можно делать, определяет устав школы. Но на практике подавляющее большинство учебных заведений даже не упоминают в своих уставах ни родительские комитеты, ни родительские собрания, следует из пояснения к внесенному законопроекту. 

В целом законопроект предлагает включить в перечень полномочий родительских собраний согласование примерного меню завтраков и обедов для учащихся, расторжение договоров с поставщиком услуги по организации питания для школьников, отмену требований к одежде обучающихся, организацию внеурочной деятельности, запрет увольнения учителей, которых, по мнению родителей, уволили несправедливо.

10 ТЫСЯЧ МОЛОДОЖЁНАМ НЕ ДАДУТ

В электронной базе Государственной Думы опубликован законопроект с предложением проводить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей гражданам РФ, вступившим в брак до 35 лет. Согласно документу, для получения выплаты один из супругов должен будет обратиться в органы соцзащиты в течение одного года с момента заключения брака. При этом эта выплата не будет учитываться в структуре доходов семьи при предоставлении других мер господдержки.
Правительство в своем отзыве не поддержало инициативу. В кабмине отметили, что назначение выплат без учета уровня дохода семьи не соответствует адресной государственной политике соцподдержки граждан. А наделение соцзащиты функцией проведения выплаты не согласуется с действующим законодательством.

ШТРАФЫ ЗА НАВЯЗЧИВОСТЬ

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении штрафов за навязывание дополнительных услуг за доплату. Соответствующий документ опубликован 19 октября на портале правовой информации.

Речь идет о навязывании дополнительных товаров за отдельную плату путем предложения до заключения основного договора на основной товар заключить иные соглашения, якобы обязательные при заключении основного договора.

В соответствии с принятым законом это будет караться штрафом для должностных лиц в размере от двух до четырех тысяч рублей, а для юридических – от 20 до 40 тысяч рублей. Кроме того, в случае необоснованного отказа от рассмотрения требований потребителя, связанных с нарушением его прав, а также уклонения от этого должностным лицам будет грозить штраф в размере 15-30 тысяч рублей, а юридическим – штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

ЦЕНТРОБАНК ПОМОЖЕТ ПОЛИЦИИ

Центральный банк будет сообщать в МВД о подозрительных денежных переводах. Это позволит более эффективно бороться с банковским мошенничеством. Такой закон вступил в силу 21 октября.
Прежде банки могли отвечать на запросы МВД по хищениям в течение 30 дней. Теперь, согласно закону, банки смогут на два дня приостанавливать денежные переводы, если есть подозрение, что счета принадлежат мошенникам. Такое взаимодействие позволит ускорить поимку мошенников и остановить вывод из России денег, похищенных у граждан.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих