Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство О правах и обязанностях

О правах и обязанностях

7 ноября 2025

Что происходило в законодательной сфере в конце октября – в нашем сегодняшнем материале.

БАНКИ, КРЕДИТЫ, ЗАРПЛАТЫ

По состоянию на 1 октября 2025 года объем просроченной задолженности в банковском секторе России достиг 2,34 трлн рублей. За девять месяцев текущего года прирост проблемных долгов составил 489,7 млрд рублей, что превышает общий показатель за 2024 год (302,4 млрд рублей).

Доля отказов по розничным кредитам в сентябре вновь выросла и достигла 77,7%. Банки продолжают сохранять осторожность и практически не одобряют заявки от заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

Ограничения на число выпускаемых для одного человека банковских карт могут заработать с декабря. Предлагаются два лимита: не более пяти карт на клиента в одном банке и не более 20 во всех банках в сумме. Также рассматривалась возможность ограничить число выпускаемых карт десятью, но от этой идеи было решено отказаться.

На Госуслугах запустили сервис для оформления налогового вычета. Новый инструмент доступен в каталоге жизненных ситуаций на главной странице портала. Сервис упростит процедуру оформления документов и поможет людям определить, какой вид налогового вычета они могут получить.

Вторичное жилье в России может подорожать на 10-12% в 2026 году. Снижение ключевой ставки увеличит спрос на 15%, при этом предложение остается почти без изменений. Средняя цена квадратного метра сейчас – 122,4 тыс. руб.

Правительство вновь приняло решение на год отложить февральскую индексацию пенсий. Закон сейчас предусматривает двойную индексацию: в феврале – индексация по фактическому уровню прошлогодней инфляции, в апреле – индексация по росту доходов Соцфонда РФ. Но в 2026 году по-прежнему будет только одна индексация – с 1 января, что обусловлено отсутствием роста доходов Соцфонда.

ОБРАЗОВАНИЕ

Основной период ЕГЭ планируют провести с 1 июня по 9 июля. Согласно документам, график ЕГЭ включает следующие периоды: досрочный – с 20 марта по 20 апреля; основной – с 1 июня по 9 июля; дополнительный – с 4 по 25 сентября.

•  В Госдуму внесли законопроект, предлагающий установить максимальное количество учеников в классе и выплачивать учителям доплату в размере 1000 рублей за каждого ребенка сверх этой нормы. Сейчас в российских школах нет ограничений по числу учеников в классе. Однако действует норма СанПиНа, требующая не менее 2,5 квадратных метра на каждого ребенка в учебном помещении.

Проводить родительские собрания онлайн предложили в Госдуме. Средняя продолжительность собрания с учетом дороги составляет 2-3 часа. Для родителей это стресс и снижение возможности уделять время семье и детям.

Права, льготы, обязанности

Группа депутатов подготовила поправки ко второму чтению законопроекта о льготах для подростков при трудоустройстве. Предлагается прописать в законе об основных гарантиях прав ребенка, что при приеме на работу лиц в возрасте до 18 лет им гарантируются вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск. Сейчас эти гарантии предусматриваются только для детей, не достигших 15 лет.

Граждане, решившие поступить на альтернативную службу, отныне смогут работать токарями, электромонтажниками и пожарными десантниками. Министерство труда расширило список профессий, доступных альтернативщикам, – теперь туда входит 271 позиция.

Максимальный размер выплаты по европротоколу предложили повысить с 200 до 300 тысяч рублей. Авторы инициативы отмечают, что рост цен на автомобили и ремонт делает нынешний лимит недостаточным. Повышение выплат позволит сохранить популярность упрощённого оформления ДТП и снизить нагрузку на полицию.

Повышение утильсбора в России, запланированное на 1 ноября, могут отложить на месяц, чтобы те, кто приобрел автомобили за границей в августе-октябре этого года, могли спокойно получить их и не столкнулись с резким изменением стоимости.

Пассажирам задерживающихся поездов предложили бесплатно предоставлять комплекс обязательных услуг, включая интернет, питание и заселение в гостиницу. Указанные обязательства хотят ввести для железнодорожных компаний в случае нарушения сроков отправления поездов, за исключением пригородных перевозок.

В Госдуме предлагают создать открытый рейтинг управляющих компаний – он станет инструментом честной конкуренции. А снижение рейтинга будет основанием не только для расторжения договора со стороны жильцов, но и сигналом для внеплановых проверок жилищной инспекции и лишения лицензии недобросовестных «коммунальщиков».

Правительство одобрило законопроект, разрешающий отправку резервистов на операции за границей. Документ позволяет использовать мобилизационный резерв для выполнения задач в контртеррористических операциях и при участии российских войск за рубежом. Изменения касаются только граждан, заключивших контракт о пребывании в резерве, и не распространяются на граждан, находящихся в запасе.

Декрет официально приравняют к трудовой деятельности. Период материнства будут включать в пенсионный стаж без ограничений. Законопроект уже готовят к окончательному рассмотрению, сообщили в Госдуме. Главное условие – наличие минимального стажа работы до выхода в декрет.

Дополнительный отпуск для отцов новорожденных предлагают ввести в Госдуме. Получить его можно один раз в течение года со дня рождения ребенка. Компенсация за неиспользованные дни не предусмотрена.

В Министерстве транспорта прорабатывают введение постоплаты парковочных сессий. Ранее депутаты предложили Министерству транспорта предоставить россиянам возможность оплачивать парковку в течение суток.

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается предоставить россиянам право прикрепляться к поликлинике 1 раз в 3 три месяца. Сейчас сменить медицинскую организацию можно не чаще одного раза в год, кроме случаев переезда.

ЗАПРЕТЫ, РИСКИ, КРИМИНАЛ

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов сообщил, что в России могут запретить водить автомобиль после приема некоторых лекарств. В список войдут препараты, которые снижают концентрацию внимания, например, седативные средства.

В Госдуме предложили сократить новогодние каникулы. Депутаты хотят перенести несколько выходных с января на май, когда люди больше гуляют и отдыхают на природе.

Исполнительский сбор для водителей, не оплативших добровольно штрафы ГАИ, может вырасти почти вдвое. Такой законопроект рассмотрела правительственная комиссия. Исполнительский сбор начисляется судебными приставами после того, как пройдет срок добровольной оплаты долга.

О РАЗНОМ

В России готовят новый ГОСТ с требованиями к остановкам общественного транспорта. Места для посадки/высадки пассажиров планируют сделать более удобными и комфортными. В частности, предусмотрена возможность оборудования павильонов системами отопления (подогрева) или кондиционирования воздуха.

Комитет Госдумы по обороне одобрил ко второму чтению поправки к законопроекту о круглогодичном призыве на военную службу. В частности, устанавливается, что дата явки в военкомат по электронной повестке не сможет превышать 30 дней со дня ее размещения в реестре.

Никотиносодержащую продукцию и устройства для ее потребления хотят запретить продавать на остановках общественного транспорта. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании.

•  Правительство собирается закрывать лазейки в применении режима самозанятости. Мишустин призвал не допускать подмены трудовых отношений, когда юрлица привлекают самозанятых для снижения налоговых отчислений на соцстрахование. При этом он подтвердил, что действие специального налогового режима для самозанятых продолжается.

Сегодня более 40% сетей водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения в России нуждаются в замене, сообщили в Минстрое. Износ коммунальной инфраструктуры в целом превышает 70%, а ежегодно аварийными признаются около 3% сетей. При этом обновляется лишь половина от требуемого объема.

В Госдуме предложили обязать нотариусов проверять сделки с жильем из-за роста числа случаев мошенничества. Причем нотариусы должны не только проводить проверку личности сторон и наличия прав собственности, но и организовать комплексное исследование объекта – его историю, наличие споров, арестов и других рисков.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих