Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Законодательство О поручениях президента, учебниках и госпиталях

О поручениях президента, учебниках и госпиталях

27 мая 2024

Над какими вопросами работали депутаты Государственной Думы в течение майских праздников – в нашей сегодняшней публикации.

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

7 мая 2024 года Владимир Путин официально вступил в должность главы государства на шестилетний срок. В день инаугурации вновь избранный Президент РФ определил вектор развития страны.

Среди ключевых положений, касающихся социальной сферы:

– повышение коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году;

– ежегодный рост рождаемости третьих и последующих детей; 

– увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году;

– снижение уровня бедности ниже 7 процентов к 2030 году и ниже 5 процентов к 2036 году;

– обеспечение повышения опережающими темпами минимального размера оплаты труда, в том числе его рост к 2030 году до 35 тыс. рублей в месяц;

– обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров к 2036 году;

– обновление к 2030 году жилищного фонда не менее чем на 20 процентов по сравнению с показателем 2019 года;

– благоустройство не менее чем 30 тыс. общественных территорий в малых городах и исторических поселениях, а также не менее чем 1600 проектов в рамках создания комфортной городской среды к 2030 году;

–  обеспечение в рамках программы социальной газификации населения подключения к сетевому природному газу не менее чем 1,6 млн домовладений к 2030 году и не менее чем 3 млн домовладений к 2036 году.

В рамках экономического развития страны указано:

– обеспечить темп роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового и выйти не позднее 2030 года на четвертое место в мире;

– снизить доли импорта товаров и услуг в структуре валового внутреннего продукта до 17 процентов к 2030 году;

– обеспечить в 2024–2030 годах реальный рост дохода на одного работника субъекта малого и среднего предпринимательства в 1,2 раза выше, чем рост валового внутреннего продукта;

– увеличить к 2030 году объемы производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25 процентов по сравнению с уровнем 2021 года;

–  увеличить к 2030 году экспорт туристских услуг в три раза по сравнению с уровнем 2023 года.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ – НА КОНТРОЛЕ

Президент РФ Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области исторического просвещения. Указ касается вопросов распространения в обществе достоверных и научно обоснованных исторических знаний и рассчитан, прежде всего, на органы публичной власти, научные и образовательные организации, организации культуры и искусства, средства массовой информации, а также общественные объединения.

В связи с этим планируется: первое – создать общероссийскую цифровую платформу по поиску и предоставлению для изучения архивной информации. Второе – заменить иностранные образовательные цифровые платформы отечественными. Третье – разработать механизмы государственного и общественного контроля в отношении рынка компьютерных игр для исключения распространения недостоверных сведений. Четвертое – организовать единую цифровую платформу с доступом к учебным материалам, пособиям, методическим рекомендациям по истории России (в том числе для зарубежных русскоязычных образовательных организаций). Конкретный план мероприятий по реализации основ составит Правительство РФ.

НОВЫЙ ФОРМАТ ГОСПИТАЛЕЙ

Минздрав утвердил документы о том, что госпитали ветеранов войн будут принимать и других пациентов пожилого и старческого возраста, а не только участников (инвалидов) боевых действий и узников концлагерей. Такие госпитали должны создаваться в регионах. В структуре госпиталя, в частности, рекомендовано предусмотреть: поликлинику, кабинет (отделение) клинической фармакологии, эпидемиологический отдел, кардиологическое отделение с палатой РИТ, отделение анестезиологии-реанимации, отделения по профилям и лечебно-диагностические подразделения. В госпитале может быть в том числе региональный гериатрический центр. Там будут принимать пациентов возраста 60+, а при наличии старческой астении – и более молодых людей.

ВЕРНУТЬ ЭКСПЕРТИЗУ УЧЕБНИКОВ

В закон об образовании могут вернуть норму об обязательном участии РАН в экспертизе учебников из школьной программы, которую проводит Минпросвещения России. Под экспертизу попадают не только учебники, но и разработанные в комплекте с ними учебные пособия из федерального перечня учебников, используемых при реализации программ начального, основного и среднего общего образования.

Авторы инициативы напоминают, что до 2019 года РАН проводила научную экспертизу учебников, что положительно влияло на систему образования в целом. Поскольку в настоящее время каждые пять лет происходит удвоение базы научных знаний, назрела необходимость повышения эффективности контроля за содержанием учебной литературы. Это нужно, чтобы следить, насколько текст соответствует современным научным представлениям, а также выявлять и своевременно исправлять ошибки и опечатки, допущенные авторами учебников. Парламентарии уверены, что предлагаемые поправки позволят повысить качество российского образования, поскольку именно учебники являются важнейшим элементом образовательного процесса.

ПУБЛИЧНЫЙ СПИСОК ПО АЛИМЕНТАМ

6 мая Государственной Думой Российской Федерации сразу во втором и третьем чтениях приняты поправки к Закону об исполнительном производстве, предусматривающие создание специального реестра, в который будут включаться данные о должниках по алиментным обязательствам. В реестр войдут имена тех, кто привлечен к административной и (или) уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, либо нетрудоспособных родителей и (или) объявленных судебным приставом-исполнителем в розыск.

Извещать должника о включении сведений о нем в реестр (их исключении из реестра) будут в течение суток. Предусмотрено, что сведения по исполнительным производствам будут общедоступными до исключения сведений о должнике из указанного реестра в связи с полным погашением задолженности.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих