Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство О пенсиях, студентах и военнослужащих

О пенсиях, студентах и военнослужащих

23 мая 2023

Самое интересное в работе законодателей за первую половину мая.

Поступить в военный вуз можно дистанционно
Новый функционал Единого портала госуслуг позволяет подать заявление на поступление в военный вуз. Оно будет рассмотрено в течение двух рабочих дней, после чего заявителя пригласят в военкомат для предварительного отбора. Подать заявку смогут абитуриенты не старше 24 лет, прошедшие и не проходившие военную службу, имеющие или получающие среднее общее или среднее профессиональное образование. Сделать это нужно до 1 июля.

Выбрать вуз можно из 35 образовательных учреждений Минобороны России, среди которых следующие: Московское высшее общевойсковое командное училище, Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище, Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, Новосибирское высшее военное командное училище, Военно-космическая академия, Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков и т. д.

Абитуриенты, у которых уже есть высшее образование, в военные вузы не принимаются. Но они могут подать заявление для обучения в военных учебных центрах при государственных вузах. Предусмотрены следующие программы военной подготовки: для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях после получения высшего образования (возраст младше 24 лет); для подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса либо солдат, матросов запаса (возраст не старше 30 лет).

Субсидии за трудоустройство

Участники специальной военной операции смогут пройти бесплатное обучение или получить дополнительное профобразование по наиболее востребованным специальностям, а работодатели получат субсидии за их трудоустройство. Размер субсидии за каждого трудоустроенного определяется как произведение величины МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов и районный коэффициент. Первый платеж перечислят через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через шесть.

В целях получения субсидии работодателю необходимо сначала направить заявление с приложением перечня вакансий в органы службы занятости. Это можно сделать дистанционно через личный кабинет на портале «Работа России». Далее необходимо направить заявление в СФР (через систему «Соцстрах»). Напомним, в рамках программы субсидирования найма работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных, людей, находящихся под риском увольнения, граждан до 30 лет.

Предложение об индексации пенсий
Законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам был внесен в Госдуму в начале мая. Авторы предлагают пересмотреть размер страховой пенсии, а также размер фиксированной выплаты к страховой пенсии для работающих пенсионеров. Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время увеличение размера страховой пенсии работающих пенсионеров происходит максимум на 3 балла за год. Для пенсионеров, формирующих пенсионные накопления, на 1,875 балла за год. В то время как максимум пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии для пенсионеров, не осуществляющих трудовую деятельность, составляет 10 баллов и 6,25 баллов для лиц, формирующих пенсионные накопления, соответственно. Однако для обеих категорий (работающие и неработающие пенсионеры) установлен одинаковый тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателем. Кроме того, с 1 января 2016 года индексация пенсий работающих пенсионеров не производится.

Таким образом, как отмечают авторы проекта, действующее законодательство содержит механизм двойного ограничения размера страховой пенсии в отношении работающих пенсионеров, что не соответствует понятию и нормам социальной справедливости. Инициатива направлена на устранение этой несправедливости и на повышение уровня благосостояния указанной категории граждан. Законопроект может коснуться около 7,3 млн человек. В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 января 2023 года.

Места в школу – в первую очередь
Законопроект с поправками в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» был внесен в Госдуму: его авторы предлагают предоставлять в первоочередном порядке места в государственных и муниципальных школах и детских садах по месту жительства не только детям военнослужащих, но и детям добровольцев Вооруженных сил РФ. Также в первоочередном порядке этим детям предлагается предоставлять места в летних оздоровительных лагерях.

Указанные права планируется распространить как на родных, так и на усыновленных или находящихся под опекой или попечительством детей. Планируется сохранять это право за детьми военнослужащих и добровольцев в случае их гибели. В случае принятия законопроекта он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Командировка или нет?
Минтруд дал разъяснения, является ли командировкой поездка работника в пределах того населенного пункта, где он работает. В ст.166 Трудового кодекса и в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки отсутствует уточнение, что командировка должна осуществляться в другую местность, то есть за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находится работодатель или его структурное подразделение. Однако под местом работы, которое обязательно должно быть указано в трудовом договоре, следует понимать именно населенный пункт. В этой связи, по мнению специалистов Минтруда России, поездка служащего в пределах административно-территориальных границ того населенного пункта, где он постоянно работает, командировкой не является.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих