Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство О налогах на имущество. С 1 января 2015 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс

О налогах на имущество. С 1 января 2015 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс

23 января 2015

В Усть-Вымском филиале ГКУ РК «Республиканская общественная приемная Главы Республики Коми» состоялась прямая линия с представителями Межрайонной ИФНС России №5 по РК. На прямую линию поступило множество вопросов. Основные из них касались изменений в налоговом законодательстве 2015 года по имущественным налогам физических лиц.

На вопросы жителей района отвечали представители Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Коми – начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Виктория Уляшова и заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Светлана Уляшева.

– Какие основные изменения предстоят плательщикам имущественных налогов в 2015 году?
– Сразу хочется подчеркнуть, что в 2015 году мы будем платить налог на имущество физических лиц по-старому – за 2014 год, изменился лишь срок уплаты налога. С 2015 года установлен единый срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, не позднее 1 октября 2015 года.

Начиная с 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости объекта, а не его инвентаризационной стоимости, как было ранее.

– Какие льготы предусмотрены для физических лиц в связи с принятием нового порядка для исчисления налога на имущество?
– Новый Закон о налоге на имущество сохранил некоторые льготы. Например, не нужно платить налог Героям Советского Союза и Героям Российской Федерации, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, военнослужащим при определенных условиях, пенсионерам и др. Перечень льготников есть в ст. 407 НК РФ (вступает в силу с 1 января 2015 г.). Льгота носит заявительный характер и в отличие от старого Закона предоставляется в отношении одного объекта каждого вида, то есть на 1 квартиру, 1 гараж, 1 дачный домик и т.п.

Есть еще своего рода льгота – вычет из налоговой базы социальной нормы жилья. Так, кадастровая стоимость квартиры для всех налогоплательщиков будет уменьшена на стоимость 20 кв. м. Стоимость комнаты – на 10 кв. м, жилого дома – на 50 кв. м. То есть с этого объема площади налог исчисляться не будет.

– С 1 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, обязывающие граждан сообщать в налоговые органы об имеющихся у них объектах недвижимости и транспортных средствах, если они не получали налоговых уведомлении по этому имуществу и не уплачивали налог. Нужно ли отчитываться перед ИФНС за имущество, которым гражданин владел в 2014 году, или такая обязанность появится только в отношении имущества, которым гражданин владел в 2015 году?
– Такая обязанность возникает только у тех, кто до этого не получал налоговые уведомления и не платил налоги в отношении объектов недвижимости и транспортных средств за весь период владения ими.

Если же гражданин хотя бы один раз за весь период владения имуществом получил из налоговых органов уведомление об у плате налога по этому имуществу, обязанности сообщать о нем в налоговый орган у него нет. Кроме того, если гражданин пользуется по объекту недвижимости и (или) транспортному средству налоговой льготой, о таком имуществе тоже не нужно сообщать.

– Куда нужно сообщать об объектах недвижимости, расположенных в других регионах? Можно ли сообщить о них по месту жительства?
– Да, владелец недвижимости и транспортных средств может по своему выбору направить сообщение либо в налоговую инспекцию по месту нахождения этих объектов, либо в инспекцию по месту своего жительства, даже если он прописан в другом регионе.

Подать сообщение надо не позднее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. К примеру, если у вас в 2014 году были объекты, на которые вы до 1 октября 2015 года не получили уведомление об уплате налога, вам нужно не позднее 31 декабря 2015 года сообщить о них в свою ИФНС.

К сообщению надо приложить копии правоустанавливающих документов на недвижимость и (или) копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортного средства.

Записала
НАТАЛЬЯ ФЁДОРОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих