Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство О местном самоуправлении, СВО, садиках и собаках

О местном самоуправлении, СВО, садиках и собаках

27 июня 2023

Самые интересные законодательные инициативы второй половины июня.

Задача – думать о районах
Президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений по развитию местного самоуправления. В частности, Правительству РФ поручено представить предложения:

– по переходу от дотаций из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ к дополнительным отчислениям в местные бюджеты федеральных и региональных налогов и сборов;

– по предоставлению органам местного самоуправления грантов за лучшие результаты по увеличению доходов местных бюджетов;

– по сокращению налоговой нагрузки на подведомственные органам местного самоуправления муниципальные организации социальной направленности;

– по внесению в бюджетное законодательство изменений, направленных на уточнение подходов к определению уровня дотационности местных бюджетов, исключив из расчета дотации стимулирующего характера;

– по совершенствованию механизмов участия граждан в бюджетном процессе, в том числе механизма инициативных проектов.

Отправление на СВО без подготовки
Законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ был внесен в Госдуму 8 июня 2023 года. Предлагается установить ответственность за направление в зону боевых действий военнослужащих, не прошедших необходимую подготовку или не обеспеченных необходимой экипировкой, вооружением, материальными ресурсами. В соответствии с законопроектом преступлением будет являться деяние, совершенное в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Наказывать за такое деяние предлагается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Если деяние повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть военнослужащего – лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, если смерть двух и более военнослужащих – лишением свободы от 10 до 15 лет.

Правительство РФ законопроект не поддержало, отметив, что в настоящее время проект не соответствует требованиям определенности, ясности и недвусмысленности. Верховный Суд РФ в своем заключении отметил, что проект не в полной мере отвечает требованию правовой определенности. Тем не менее, в случае принятия законопроекта, он вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Дети медиков – в садик без очереди

Заксобрание Алтайского края предлагает включить медицинских работников и работниц государственных медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, скорую, в том числе скорую специализированную медпомощь, в перечень лиц, детям которых во внеочередном (первоочередном) порядке предоставляются места в государственных и муниципальных детских садах.

Сейчас такая льгота есть у сотрудников прокуратуры, СК РФ и полиции, судей, военнослужащих, пожарных, работников ФСИН и других.

В настоящее время в системе здравоохранения России работает более 2,3 млн женщин, которые испытывают трудности при выходе из отпуска по уходу за ребенком из-за отсутствия мест в детских садах для их детей, но к льготным категориям граждан они не относятся. Это увеличивает существующий кадровый дефицит в этой области. В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 января 2024 года.

Лицензия на опасных собак
Законопроект с поправками в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был внесен в Госдуму 13 июня 2023 года.

Авторы предлагают ввести процедуру лицензирования содержания и разведения собак потенциально опасных пород.

Для получения лицензии на содержание собак потенциально опасных пород совершеннолетний гражданин должен будет представить в орган внутренних дел по месту жительства такие документы как заявление, паспорт, медицинское заключение об отсутствии психического заболевания или заболевания алкоголизмом или наркоманией, справку, подтверждающую прохождение курса обучения начальным приемам дрессировки собак, документ, подтверждающий, что число собак потенциально опасных пород, содержащихся в жилых помещениях, соответствует нормам минимальной общей жилой площади, письменное согласие на содержание в квартире собаки от всех собственников жилого помещения, а также всех проживающих в жилом помещении граждан.

Решение о выдаче лицензии будет приниматься органами внутренних дел в течение 1 месяца со дня подачи заявления. Лицензии будут выдаваться на 5 лет (физлицам) и 10 лет (юрлицам) с возможностью их пролонгации. Предполагается, что за регистрацию собаки необходимо будет уплатить пошлину, а за выдачу лицензии и ее продление – единовременный сбор. Средства будут направляться в местные бюджеты.

Правительство РФ законопроект не поддержало, указав на ряд недочетов в документе, в частности, на отсутствие последствий невыполнения требований о лицензировании для потенциальных нарушителей.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих