Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство О мерах социальной поддержки

О мерах социальной поддержки

28 января 2016

Директор ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района» Лариса Лютоева и специалисты Центра 14 января провели в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы РК прямую линию и отвечали на многочисленные вопросы жителей района об изменениях в законодательстве в части оказания мер социальной поддержки (МСП).

– Что изменилось в предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с 1 января 2016 года?
– Законом Республики Коми от 22 декабря 2015 года №118-РЗ внесены изменения в Закон Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми» от 12 ноября 2004 года №55-РЗ, который касается региональных льготников.

Ранее ежемесячная денежная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (как для региональных, так и для федеральных льготников) рассчитывалась исходя из начисленных сумм для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, численности граждан, зарегистрированных в жилом помещении, площади жилого помещения, объема прав граждан, установленных законодательством Республики Коми.

С 1 января 2016 года ежемесячная денежная выплата (компенсация) для региональных льготников будет предоставляться в фиксированном размере, установленном для каждой льготной категории граждан (с дифференциацией по природно-климатическим зонам в РК (северная и южная) и сохранением получаемого объема мер социальной поддержки).

– Каких категорий льготников коснутся изменения?
– Как уже было сказано, это граждане, получающие МСП по республиканскому бюджету: лица, проработавшие в тылу в период 1941-1945 годов не менее шести месяцев; ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны государственной службы; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; многодетные семьи; ветераны труда Республики Коми; одиноко проживающие граждане пожилого возраста, достигшие возраста 80 лет; лица, удостоенные почетных званий Республики Коми; педагогические работники образовательных организаций, проживающие в сельских населенных пунктах или поселках городского типа; специалисты государственных учреждений (организаций культуры, ветслужбы, спорта и здравоохранения) Республики Коми, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах или поселках городского типа.

Это федеральные льготники, получающие дополнительную выплату из республиканского бюджета: инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, в период 1941-1945 годов не менее шести месяцев; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; инвалиды; семьи, имеющие детей-инвалидов.

– Будет ли индексироваться размер фиксированной компенсации?
– Да, установленный размер компенсации будет индексироваться ежегодно.

– До 1 января 2016 года льготники, проживающие в неблагоустроенном жилье, получали ежегодную компенсацию стоимости твердого топлива. Эта выплата будет производиться?
– Размер компенсации твердого топлива включен в расчет фиксированной суммы.

– Если в семье несколько льготников, то компенсация будет предоставлена каждому?
– Да, каждый член семьи, имеющий право на предоставление МСП, будет ежемесячно получать компенсацию.

– Переход на фиксированную компенсацию будет производиться в заявительной форме?
– Форма перехода беззаявительная. С заявлением необходимо обратиться только тем гражданам, кто будет переходить с одной льготной категории на другую. К заявлению необходимо приложить полный пакет документов.

– Если у гражданина есть право на МСП по нескольким основаниям (инвалид, ветеран труда, реабилитированный), как будет предоставляться компенсация?
– Меры социальной поддержки он может получить только по одному из этих оснований, по выбору гражданина.

– Будет ли выплачиваться компенсация при наличии задолженности по квартплате?
– Компенсация предоставляется только при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги населению, по ее погашению. Расчет компенсации будет прекращен в случае наличия у граждан задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за два и более месяца и невыполнения условий соглашения с организациями.

Это дополнительные меры социальной поддержки, в Коми они были введены вдобавок к тем, что установлены российским законодательством.

– Как будет предоставляться компенсация многодетным семьям?
– Размер фиксированной компенсации будет предоставлен родителям и детям, то есть каждому члену семьи. Кроме того, размер будет зависеть от количества несовершеннолетних детей в семье: семьи с 3-4 несовершеннолетними - 218 рублей; 5 несовершеннолетних – 245 рублей; 6 и более несовершеннолетних – 300 рублей.

– Как будет выплачиваться компенсация педагогическим работникам?
– Фиксированная сумма будет выплачиваться по месту работы специалистов.

– Каковы будут меры социальной поддержки (по категориям) по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, включая твердое топливо, с 1 января 2016 года?
– Все меры социально поддержки можно подробно узнать из приведенной таблицы.

 
Наименование категории
 
Размер компенсации расходов на              оплату жилых помещений                                   и коммунальных услуг, руб.
 
УСТЬ-ВЫМСКИЙ РАЙОН
 
на льготника
 
на члена семьи
 
Федеральные категории, получающие МСП по Республиканскому законодательству (Закон 55-РЗ от 12.11.2004 "О социальной поддержке населения в РК")    
 
Инвалиды войны
 
1 258,0
 
1 258,0
 
Участники Великой Отечественной войны
 
1 433,0
 
1 433,0
 
Ветераны боевых действий
 
850,0
 
 -
 
Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, в период 1941 - 1945 гг. не менее 6 месяцев
 
2 214,0
 
 
Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий
 
1 465,0
 
 
Инвалиды
 
302,0
 
 
Семья, имеющая детей-инвалидов
 
185,0
 
185,0
 
Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"
 
1 054,0
 
 
Региональные категории    
 
Лица, проработавшие в тылу в период 1941 - 1945 гг.
не менее 6 месяцев
 
798,0
 
798,0
 
Ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны государственной службы
 
841,0
 
168,0
 
Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий
 
814,0
 
814,0
 
Многодетные семьи – всего
 
 
 -
 
      3 или 4 несовершеннолетних детей
 
218,0
 
218,0
 
      5 несовершеннолетних детей
 
245,0
 
245,0
 
      6 и более несовершеннолетних детей
 
300,0
 
300,0
 
      награжденные орденом "Родительская слава"
 
420,0
 
420,0
 
Ветераны труда Республики Коми
 
781,0
 
 -
 
Одиноко проживающие граждане пожилого возраста, достигшие возраста 80 лет
 
2 311,0
 
 -
 
Лица, удостоенные почетных званий Республики Коми
 
656,0
 
 -
 
Педагогические работники образовательных организаций, проживающие в сельских населенных пунктах или поселках городского типа
 
2 040,0
 
 -
 
Специалисты государственных учреждений (организаций культуры, ветслужбы, спорта и здравоохранения) Республики Коми, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах или поселках городского типа
 
1 493,0
 
 -

Материал подготовил
ИГОРЬ МИРОНОВ.

 

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих