

Рубрики


О госуслугах, доходах и расходах
Цифровые технологии, непосильные кредиты, нелегальный оборот товаров и многое другое – в сегодняшних новостях.
ВСЯ ЖИЗНЬ – «ЦИФРА»
• В Минцифры рассматривают вопрос введения обязательной маркировки контента, созданного с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Уголовная ответственность предусматривается за распространение дипфейков, изготовленных без согласия человека.
• В России впервые могут появиться штрафы за потребление контента в интернете. Такие поправки поступили в Госдуму 14 июля. К примеру, появится штраф в размере от 3000 до 5000 рублей для физлиц за умышленный поиск экстремистских материалов в сети.
• Правительство поручило своим министерствам разработать законопроект о создании единой системы учета домашних питомцев. Подразумевается, что вся информация о питомцах и их владельцах будет заноситься в ФГИС «ВетИС» – Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.
• В Минздраве планируют в очередной раз перенести срок отказа от оформления медицинских книжек работников на бумажном носителе. Заменить бумажные книжки на электронные планировалось еще к 1 сентября 2023 года, потом срок продлили до 2023, а потом до 2024, а позже и до 2025 года.
• До конца текущего года на портале Госуслуг появится 35 новых функций, которые помогут гражданам в различных жизненных ситуациях. В том числе будет создан раздел, посвящённый планированию и рождению ребенка.
• Вышел указ Президента России о создании государственного ресурса «Цифровой профиль иностранного гражданина». В одном реестре соберут всю информацию о мигрантах: биометрию, образование и судимости, заболевания и медстраховки, языковые экзамены и сертификаты, мобильные номера. Даже недвижимость и транспорт в собственности. Без регистрации в реестре не получится устроиться на работу, получить госуслуги и открыть счёт в банке.
• Платформа Max от VK получила статус национального мессенджера. В ближайшее время пользователям станет доступно подключение к «Госуслугам», использование «Цифрового ID» для подтверждения личности, сервис «Госключ» для подписания документов и образовательные сервисы.
• В интернете появилось множество мошеннических Телеграм-каналов, закрытых чатов и сайтов, где злоумышленники пытаются обманывать россиян от лица Wildberries. В частности, преступники рассказывают, как можно «легко заработать на маркетплейсе».
• Госдума приняла закон, по которому изображение и иные формы воспроизведения культовых зданий, официальных геральдических знаков не допускаются без религиозных символов в СМИ, в интернете, при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, в рекламе.
ПРО ДЕНЬГИ, ПРИБЫЛЬ И ЗАРАБОТКИ
• Объемы рыночной ипотеки в мае сократились до 40 миллиардов рублей – это в три раза меньше прошлогодних показателей за соответствующий период. В ЦБ это связывают с высокими банковскими процентами: в конце мая средняя ставка по рыночным программам составляла 26,8%.
• Банкротств физлиц во втором квартале 2025 года стало больше на 36,5% – 138 900 случаев. Суды утвердили рекордное количество планов реструктуризации долгов граждан – 675, что в 2,2 раза больше прошлогодних показателей. Доля должников, инициирующих собственное банкротство, выросла с 7 до 17% среди всех заявителей.
• Мигрантов с правительственной квотой освободят от экзамена по русскому языку. Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Это позволит привозить больше работников сверх установленной квоты, чтобы решить проблему кадрового дефицита, особенно на заводах.
• 30,8% опрошенных россиян пожаловались на блокировку переводов или банковских карт из-за лимита на переводы в 100 тыс. рублей в месяц. Еще 23% участников опроса сообщили, что знакомы с теми, кто с этим столкнулся.
• Объём рынка рассрочек в России превысил 300 млрд рублей и продолжает расти. Пока эта сфера почти не регулируется, из-за чего потребители лишены защиты, а операторы могут взимать до 50% годовых и завышенные штрафы. Чтобы исправить ситуацию, операторам рассрочек запретят взимать с пользователей вознаграждение за оказание услуг, а платную рассрочку обяжут оформлять как кредит, и сделать это смогут только банки и микрофинансовые компании.
• Россия национализировала группу компаний «Главпродукт» – одного из крупнейших производителей консервов в стране. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и передал в собственность государства 100% долей головных компаний, а также имущество руководителя холдинга Леонида Смирнова. Его обвинили в том, что он, будучи главой американской Universal Beverage Company, владевшей «Главпродуктом», вывел около 1,4 млрд рублей на счета в банке JPMorgan Chase, нарушив российские контрсанкции.
• Доля нелегального оборота товаров в РФ снизилась за пять лет почти в три раза: с 25,9% в 2018 году до 8,9% в 2023 году. Ключевым фактором считается введение цифровых систем контроля. В первую очередь – госсистемы маркировки товаров «Честный знак».
ЖИТ-БЫТ
• По данным недавнего исследования, финансового запаса россиян хватит в среднем на 4 месяца жизни без зарплаты. При этом почти 40% населения не имеет никаких сбережений. 13% смогут прожить без зарплаты меньше месяца, а 24% – от одного до двух месяцев. Лишь 6% опрошенных смогут жить без работы более года.
• 14-летний школьник из Санкт-Петербурга попал в поле зрения Интерпола после того, как в игровом чате Brawl Stars начал оскорблять других игроков и угрожать им. Как выяснилось, информацию о школьнике Интерпол получил от Google и передал российским правоохранителям. Спустя несколько дней полиция связалась с отцом мальчика и пригласила их в отделение для беседы. Юноша признал, что действительно писал эти сообщения.
• ВЦИОМ опубликовал результаты опроса об отношении к введению налога для неработающих граждан трудоспособного возраста. 59% не поддерживают идею о налоге на тунеядство, 33% скорее одобряют данную инициативу, 8% затрудняются дать ей оценку. В то же время 57% всех респондентов скорее отрицательно относятся к людям трудоспособного возраста, которые сознательно не работают.
• Россияне стали хуже гасить долги по кредиткам: на 31 мая 2025 года платежи по 8,3 млн карт были просрочены на 90 дней и более. Совокупная задолженность по этим платежам составила 575,9 млрд рублей. Эксперты связывают рост просрочки с высокой закредитованностью заемщиков.
• В Общественной палате обсуждается Стратегия развития образования до 2036 года. Представитель Минобрнауки заявил, что в России повысят зарплату преподавателям вузов, в первую очередь тем, кто обучает по направлениям, обеспечивающим технологическое лидерство страны.
• Стоимость поступления на платное обучение в вузы в 2025 году выросла на 11%, но в некоторых университетах эта цифра больше – доходит до 50%. Чтобы такого разброса не было, в Минобрнауки предложили разработать единую методику формирования цен на коммерческие места, установив, что платное обучение не может быть дешевле, чем бюджетное.
• Правительство не поддержало законопроект депутатов от КПРФ о полном запрете рекламы эзотерических и энергетических услуг с блокировкой ресурсов, на которых такая информация размещается. По некоторым данным, объем рынка эзотерических услуг можно оценить в 1 трлн рублей. Примерно столько же в 2024 году составлял весь рекламный рынок России.
Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.