Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Главная Законодательство О "денежных" профессиях и дополнительных доходах

О "денежных" профессиях и дополнительных доходах

10 апреля 2025

Важные правовые, юридические и экономические новости в Российской Федерации за минувшую неделю.

НОВЫЙ СЕРВИС

На портале «Госуслуги» расширился единый сервис по установлению самозапретов. Новые возможности ресурса объединят все системы защиты россиян от мошенников и недобросовестных коммерческих организаций. Теперь можно будет ограничить возможность оформления мошенниками кредитов и займов, сим-карт, а также блокировать спам-обзвоны.

ТОЛЬКО ПО БЕЗНАЛУ

В России могут запретить расплачиваться наличными средствами при покупке жилья на вторичном рынке. С такой инициативой выступил объединенный союз, в который входят крупнейшие в России агентства недвижимости. По их мнению, запрет следует ввести из-за участившихся случаев мошенничества при купле-продаже квартир.

ВСТРЕЧИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

В Госдуме предложили установить обязанность депутатов проводить встречи с избирателями не реже одного раза в месяц. Среди предложений также –  урезать для депутатов и сенаторов часть льгот.

КАК ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШУЮ ПЕНСИЮ

Глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов подсчитал, что для того, чтобы получать пенсию 100 тысяч рублей, россиянин должен накопить 64 года непрерывного трудового стажа, получать зарплату не ниже 230 тысяч рублей в течение всех этих лет и отсрочить выход на пенсию как минимум до 75 лет.

ВЫГУЛ СОБАК

В Госдуме продолжили обсуждать поправки к закону об ответственном обращении с животными. Предлагается ужесточить требования к выгулу крупных и потенциально опасных собак, в частности, запретить их выгуливать детям младше 16 лет. Также предлагается ввести обязательное лицензирование для разведения животных.

ДОХОДЫ ВЫРОСЛИ

В Центробанке сообщили, что реальные доходы в 2022-2024 годах выросли у 65% российских семей. При этом повысилась доля тех, кто уверен в устойчивости своего материального положения. Наиболее существенно финансовые активы возросли у респондентов со средним уровнем дохода. Число семей, имеющих долги, существенно не изменилось, однако увеличился средний размер задолженности.

БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о том, что с 1 ноября налоговая сможет списывать задолженности по налогам с банковских счетов граждан без решения суда. Изменения коснутся всех видов налогов – от НДФЛ до транспортного.

«СТУЧАТЬ» НЕ ЛЮБЯТ

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 69% россиян не сообщат в полицию, если станут свидетелями оскорбительных высказываний в адрес руководства страны, еще 16% затрудняются ответить на этот вопрос. Готовность сообщить в правоохранительные органы выразили лишь 14% опрошенных.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗАТРАТ

Предлагается закрепить в Трудовом кодексе норму о том, чтобы работодатели компенсировали сотрудникам затраты на личные технические средства связи (телефоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры), которые используются в служебных целях. Также предлагается возмещать расходы на мобильную связь и интернет-трафик.

НЕ ХОТЯТ УЧИТЬ ДЕТЕЙ

По сведениям МВД, на данный момент в России находится более 800 тысяч несовершеннолетних мигрантов, но только 25% из них посещают детские сады и школы. За прошлый год было составлено 8 тысяч протоколов в отношении мигрантов о неисполнении родителями обязанностей по воспитанию детей.

МАРКИРОВКА ЗВОНКОВ

Депутаты Госдумы окончательно приняли закон для защиты россиян от мошенников. Каждый звонок на мобильный телефон от госорганов, банков или компаний будет промаркирован. Банки будут внимательнее проверять денежные переводы и работу клиентов с банкоматами. В частности, банки смогут ограничить выдачу наличных на 48 часов в случае подозрения на мошенничество.

РАСТЁТ ВОЗРАСТ РАБОТНИКОВ

Средний возраст работников в России достиг рекордных 42,5 лет, увеличившись на два года за последние десять лет. Каждый пятый сотрудник теперь старше 55 лет, а молодежь до 35 лет чаще выбирает неформальную занятость.

ГДЕ ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ

Наибольшие зарплаты в России наблюдаются в отраслях строительства, производства, транспорта и логистики, а также в IT. В среднем строительные вакансии предполагают доход около 95,5 тысячи рублей. Одной из самых высокооплачиваемых профессий в отрасли стал начальник строительного участка с предложением более 180 тысяч рублей в месяц. Кроме того, руководители проектов строительства могут рассчитывать на зарплату в 157 тысяч рублей, а крановщики – 149 тысяч рублей.

ИПОТЕКА ПОД НИЗКИЙ ПРОЦЕНТ

С 1 апреля по новым правилам оформить семейную ипотеку под 6% можно будет на вторичное жилье, но только в населенных пунктах из специального перечня. В него включены регионы с низкой строительной активностью. Речь идет о населенных пунктах, где возводят не больше двух новых домов. Всего в списке назван 901 город.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

С 29 марта все банки должны уведомлять родителей или законных представителей своих несовершеннолетних клиентов (в возрасте от 14 до 18 лет) о выдаче им банковской карты, а также обо всех операциях, совершенных по счету ребенка. Порядок такого информирования будет прописываться в договоре с банком.

ОБНОВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТА

Правительство планирует обновить 85% парка общественного транспорта в России к 2030 году. По комплексной программе модернизации в 2020-2024 годах уже обновили 16,3 тысячи единиц общественного транспорта, причем половину из этого – в 2024 году.

СРОК ЗА ДИСКРЕДИТАЦИЮ

Предлагается ужесточить ответственность за дискредитацию армии и призывы к санкциям против РФ: установить ответственность за совершение указанных преступлений в виде лишения свободы на срок до 5 лет сразу. В настоящее время санкция за эти преступления составляет до 3 лет лишения свободы, но применяется лишь после привлечения к административной ответственности.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОГЭ И ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников полностью освободят от ОГЭ и ЕГЭ. Сейчас они освобождаются только от экзамена по профильному предмету олимпиады.

КАРТА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

В Госдуме призвали ввести Единую социальную карту для пенсионеров. Она даст право на бесплатный проезд и пользование иными льготами вне зависимости от места постоянного проживания и будет действовать на всей территории России.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих