

Рубрики


О бюджете, налогах, биометрии и другом
В течение последних двух недель законодатели России обсудили и приняли ряд законов, касающихся всех жителей страны.
ЗАРПЛАТЫ И РАСХОДЫ
• Минфин объявил, что с 2026 года НДС вырастет с 20 до 22%. Повышение затронет все товары и услуги, кроме льготных категорий (продукты питания, лекарства, товары для детей и др.) со ставкой 10%. Это поможет бюджету дополучить 1,3 трлн руб. в следующем году. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех доходов федерального бюджета.
• Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2026 года вырастет более чем на 20% и составит 27 093 руб., сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина. Новый МРОТ начнет действовать с 1 января. Благодаря его повышению вырастут зарплаты 4,5 млн человек.
• В Госдуме призвали Минздрав временно запретить сокращение зарплат, понижение в должностях и увольнение медиков. Это необходимо для предотвращения ухода сотрудников, что влияет на доступность лечения граждан.
• С 2026 года индексация пенсий в России будет проходить в два этапа. Первая индексация состоится с 1 февраля и будет формироваться на уровне инфляции предыдущего года, а вторая пройдет с 1 апреля и будет зависеть от доходов Социального фонда за предыдущий год.
• Летом текущего года число резюме соискателей работы в возрасте 45-64 лет увеличилось на 53% по сравнению с тем же периодом 2024 года. В среднем по стране такие кандидаты рассчитывают за зарплату в 70 тыс. рублей в месяц. Специалисты старше 65 лет стали размещать резюме на 48% чаще. За работу по фиксированному графику они хотели бы получать порядка 50 тыс. рублей в месяц.
• В октябре сразу несколько категорий россиян получат повышенные пенсии. Прибавку начислят военным пенсионерам, 80-летним юбилярам, инвалидам I группы и тем, кто недавно завершил трудовую деятельность. Также на доплату могут рассчитывать пенсионеры, ухаживающие за нетрудоспособными родственниками.
• В 2025 году разрыв между самыми низкими и самыми высокими зарплатами сократился до 7,5 раз. Это рекордное значение с 2000 года. По статистике, 20% малооплачиваемых сотрудников в среднем получают 31 тыс. рублей, а 20% топовых специалистов – 233 тыс.
• 54% россиян согласны уйти со своей текущей работы, если их альтернативный источник дохода будет приносить 100-200 тыс. рублей в месяц, свидетельствует последний опрос. 95% респондентов хотели бы получить новую профессию в бьюти-индустрии (18%), информационных технологиях, сфере культуры и искусства (17%), а также в продажах и логистике (14%).
• Из-за закона о локализации автомобилей в такси 79% самозанятых водителей, которые выполняют заказы на собственных автомашинах, не смогут больше работать. В результате с рынка такси могут уйти 200 тыс. водителей или около 20% от общего количества занятых в этой отрасли.
• ФНС приступила к рассылке уведомлений по налогам за 2024 год. Уведомления (если сумма исчисленного налога превышает 300 рублей) направляют налогоплательщикам: в электронном виде (через Госуслуги или личный кабинет на сайте ФНС) и по почте заказным письмом. Налоги нужно оплатить не позднее 1 декабря 2025 года.
НОВЫЕ ПРАВА И ЗАПРЕТЫ
• Россияне скоро смогут подтверждать свои льготы на проезд с помощью биометрии. Биометрия будет выполнять те же функции, что и социальные карточки. Граждане смогут выбирать, как именно пользоваться льготами – с помощью биометрических данных или привычной социальной карты.
• В Госдуме предлагают запретить вход с собаками в школы, магазины, аптеки и другие общественные места, а также ужесточить правила их содержания и перевозки. Законопроект призван повысить безопасность и комфорт граждан, при этом исключая запреты для собак-поводырей.
• В Госдуме предложили запретить высаживать из автобусов пенсионеров. Действующий закон уже защищает от высадки в определенных ситуациях детей до 16 лет и инвалидов I группы без сопровождающих.
• В Госдуме предложили создать особый реестр россиян, которые ставят лайки комментариям и статьям иноагентов, экстремистов и террористов. Депутаты отметили – если гражданин продолжает поддерживать «врагов России» после предупреждений, это должно быть зафиксировано. Доступ к реестру предлагается предоставить силовикам.
• У россиян будет возможность регистрироваться по месту пребывания с помощью мессенджера МAX. Согласно проекту постановления Госдумы, с помощью мессенджера можно будет также заселяться в гостиницы, отели, турбазы и другие места размещения.
• В Минфине рассматривают снижение процентной ставки по семейной ипотеке в зависимости от количества детей. Например, за первого ребенка предлагается ставка ниже рыночной – 10%, за второго – оставить текущую ставку 6%, а за третьего – снизить до 4%.
• На Госуслугах появится QR-код для использования его наравне с бумажным паспортом. На первом этапе QR-код можно будет применять в магазинах при покупке товаров 18+, проходе на мероприятия, для входа в офисы, а также при отправке или получении посылок.
• В ближайший год арендодатели квартир могут столкнуться со штрафами за неуплату налогов. Значительную часть таких владельцев могут привлечь к ответственности, поскольку они не показывают доходы перед налоговой.
• Около 13 млрд единиц персональных данных россиян слили в сеть в январе-августе 2025 года – это почти в четыре раза больше, чем за весь 2024 год, когда было зафиксировано 3,5 млрд утекших строк. В 2025 году на первый план по числу утечек вышел государственный сектор, сместив традиционных лидеров – ритейл, электронную коммерцию и финансовую сферу.
• Продавцов просроченной продукции предложили автоматически привлекать к административной ответственности (по аналогии с механизмом «автоштрафов» за нарушения ПДД). Штраф будет выписываться автоматически в момент, если просроченный товар с маркировкой зафиксирует на кассе система «Честный знак».
О РАЗНОМ
• Глава Рособрнадзора Музаев призвал упростить школьную программу, поскольку существенная ее часть непосильна для учеников. По его словам, анализ предметов школьной программы показал, что до трети из них перегружены темами, которые в СССР преподавались в конце второго курса университета.
• Минтранс не рассматривает введение платного проезда на всех российских дорогах. «Данное мнение было высказано отдельным спикером в ходе экспертной дискуссии. Министерство не поддерживает эту инициативу», – сказал представитель министерства Николай Шестаков.
• В этом году более 62% выпускников 9-х классов выбрали среднее профессиональное образование. Возрос интерес к профессиям в сфере услуг и сельском хозяйстве, а спрос на экономистов и юристов заметно снизился.
• Дефицит федерального бюджета по итогам января-августа 2025 года составил 4,2 трлн рублей – 1,9% ВВП, сообщил Минфин. Это выше годового плана. Хронический дефицит российского бюджета продолжается с 2022 года. За три полных года он составил 10 трлн рублей. Госдолг при этом составил 30,5 трлн рублей.
• В ряде регионов после июльского повышения тарифов на 11,9% на услуги ЖКХ региональные власти стали устанавливать свои индексации тарифов до 22-25%. В частности, в ряде регионов сильно выросла плата за услуги по обращению с ТКО.
• При поступлении на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования, студенты должны будут заключать договоры о целевом обучении. Формат подготовки врачей могут изменить уже в 2026 году. Молодые специалисты должны будут отработать три года с наставником, а если решат не работать по специальности, обязаны возместить потраченные на их обучение бюджетные деньги.
• В России могут модернизировать процесс регулирования отопительного сезона. Для этого предложено отказаться от единовременного подхода включения отопления одновременно во всех домах. В Госдуме считают, что давать отопление нужно в первую очередь в старых, плохо утепленных домах, а в новостройках можно и позже. А отключать в обратном порядке.
• С 9 по 15 сентября бензин подорожал на 0,5%. Повышение цен зафиксировали в 79 регионах страны, сообщил Росстат. Стоимость Аи-92 и Аи-95 выросла на 0,5%, Аи-98 и дизельного топлива – на 0,2%. С конца августа бензин подорожал на 1%, а с начала года – на 7,7%. Стоимость бензина Аи-92 в европейской части России достигла 73 208 рублей за тонну. Это значение стало новым историческим максимумом для данного топлива.
Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.