

Рубрики


О борьбе с нелегальной занятостью
Вниманию работодателей – борьба с нелегальной занятостью усиливается.
Нелегальная занятость по-прежнему остаётся серьёзной проблемой, и законодательство продолжает совершенствоваться для защиты трудовых прав граждан.
С 1 января 2024 года вступила в силу статья 66 нового Федерального закона «О занятости населения», направленная на противодействие теневой занятости.
А с 1 января 2025 года Роструд начал вести открытый реестр работодателей, уличенных в нелегальном трудоустройстве. Попадание в этот «черный список» чревато серьезными последствиями для бизнеса.
Как избежать попадания в реестр? Вот несколько важных шагов:
* Проведите инвентаризацию договоров: тщательно проверьте договоры с самозанятыми и гражданско-правовые договоры на предмет наличия признаков трудовых отношений.
* Проанализируйте выплаты самозанятым: Расторгните договоры с самозанятыми, если вы являетесь единственным плательщиком и сумма выплат превышает 20 тысяч рублей в месяц. Оформите трудовые отношения или заключите договор ГПХ с физическим лицом, уплачивая все необходимые взносы.
* Проверьте размер заработной платы: Убедитесь, что заработная плата сотрудников по трудовым договорам не ниже МРОТ (22 440 рублей в 2025 году) и соответствует среднему региональному уровню зарплат в вашей отрасли (не должна отклоняться в меньшую сторону более чем на 35 %).
Важно: в МРОТ не включаются выплаты за сверхурочную работу, ночные смены, работу в выходные и праздничные дни, а также доплаты за совмещение и разовые премии!
Помните: соблюдение трудового законодательства – залог успешного и стабильного развития вашего бизнеса!
ИГОРЬ ДАВЫДОВ.