Главная Законодательство Новые Правила дорожного движения вступили в силу с 1 июля 2015 года

Новые Правила дорожного движения вступили в силу с 1 июля 2015 года

20 июля 2015

По информации отделения ГИБДД ОМВД России по Усть-Вымскому району, новые Правила дорожного движения (ПДД) касаются нетрезвых водителей, дорожных происшествий и пешеходов. Есть и другие изменения.

Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от освидетельствования будут грозить виновному лицу не административным, а уголовным наказанием. Максимальное наказание – лишение свободы до 2 лет.

До 2 лет тюрьмы могут получить водители, имеющие судимость по ст. 264 УК РФ – смерть или причинение тяжкого вреда нескольким лицам.

С 1 июля изменятся правила разбора мелких дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Участники таких ДТП должны самостоятельно, не дожидаясь автоинспектора, оттянуть машины на обочину и оформить европротокол. Для этого водителям необходимо заполнить извещение, которое выдают страховые компании вместе с полисом ОСАГО. После этого участники аварии должны самостоятельно сфотографировать или снять на видео все полученные механические повреждения. Съемку можно производить на фотоаппарат, видеокамеру или на смартфон. Необходимо заснять положение машин после аварии, а также все следы и предметы, относящиеся к происшествию.

Теперь можно не заручаться показаниями свидетелей. Хотя, как показывает практика, любое доказательство в делах, связанных с деньгами – не лишнее. Если авария создает пробку, то участникам ДТП грозит штраф – 1 тыс. рублей. Хотя первое время штрафовать, возможно, не будут, поскольку ГАИ нужно накопить практику порядка оформления подобных ДТП.

Изменения коснутся и пешеходов: любой, кто выходит на дорогу в темное время суток за населенным пунктом, должен надеть на себя фликеры – метки, наклейки, значки или браслеты со светоотражающими элементами. Вне зависимости от того, переходите вы дорогу, идете по её обочине или по краю проезжей части. За несоблюдение правил – штраф 500 рублей.

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих