Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство Новое в законах с 1 сентября

Новое в законах с 1 сентября

12 сентября 2023

Посмотрим, что нового появится с 1 сентября не только в школах, но и для пенсионеров, водителей, предпринимателей и простых граждан.

В школах и вузах

Наиболее широкий перечень законодательных изменений сентября коснется образовательных учреждений. Начнем с того, что с 1 сентября во всех школах страны вступают в действие федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП). Это означает, что в ближайшие два года во всех школах будет введена одинаковая последовательность изучения предметов, то есть появится определенный стандарт для среднего образования.

Также ученикам общеобразовательных учреждений с 1 сентября на уроках начали рассказывать, что такое коррупция и какие есть способы борьбы с этим явлением. Ожидается, что эти вопросы будут затрагиваться на уроках литературы, истории и обществознания. Также появятся нововведения и в программе начальной военной подготовки: детей будут обучать основам применения беспилотников.
Будут перемены и для студентов: с 1 сентября в вузах будут преподавать историю по обновленной программе, где отдельное внимание будет уделено целям специальной военной операции на Украине. Кроме того, в курс обучения войдет информация об антироссийских санкциях и темы, касающиеся вхождения в состав России новых регионов. Ожидается, что новые разделы в курсе отечественной истории будут читаться для студентов непрофильных специальностей.

Для инвалидов и пенсионеров

Что изменится с 1 сентября для россиян, получающих пенсию? В первый месяц осени будет произведена индексация выплат для неработающих пенсионеров. Перерасчет произойдет автоматически. Увеличение выплат коснется всех, кто получает пенсию по старости и инвалидности, и за кого в 2022 году работодатель перечислял страховые взносы.

Кроме этого, в следующем месяце пожилые люди, которым на 1 сентября 2023 года исполнится 80 лет, получат фиксированную доплату к пенсии в размере 7567 руб. 33 копейки. Также будет осуществлен пересчет для инвалидов I группы.

Медуслуги и лекарства

Еще одно изменение в законодательстве РФ коснется правил выписки рецептурных препаратов, точнее системы учета рецептов на психотропные, наркотические и некоторые иные лекарства. Правда, изменения коснутся именно правил выписки, способов оформления и требований к хранению и уничтожению рецептов, а потребителей данное изменение не коснется.

Также с первым днем сентября начнут действовать новые правила предоставления платных услуг в медицинских учреждениях. Ожидается, что изменения позволят гражданам гарантированно получать бесплатную помощь в рамках полиса ОМС, и брать плату за положенные услуги клиники будут не вправе.
Так, каждый гражданин, имеющий полис ОМС, имеет право получить бесплатно паллиативную, поликлиническую и скорую медицинскую помощь, а также специализированные услуги, включая стационарное лечение. По-прежнему пациент может пройти любые обследования и сдать анализы бесплатно, если на них есть направление от лечащего врача. Однако, если гражданин решил пройти обследования по собственной инициативе, то медицинское учреждение вправе взимать оплату за эти услуги.

Также вступит в силу приказ, согласно которому медицинские организации смогут производить ремонт медоборудования с использованием неоригинальных запчастей.

Домашние животные

Еще одно новшество коснется иностранных ветеринарных препаратов, поступающих в свободную продажу. Теперь все иностранные компании должны будут соответствовать особым требованиям, а ввоз их продукции будет разрешен в РФ только после того, как каждую из них проверят российские специалисты. Увы, импортеры уже заявили о том, что не успеют в назначенные сроки выполнить все требования, в результате чего с отечественного рынка ветеринарных препаратов может исчезнуть до 85% импортной продукции.

Водители такси

Согласно новому закону о такси, который вступил в силу с первым днем осени, за отсутствие действующего полиса ОСАГО таксист может лишиться разрешения на оказание услуг по перевозке граждан. На текущий момент такого правила нет, при этом стоимость такого полиса для автомобиля такси в некоторых регионах РФ достигает 160 тыс. рублей.

Газификация

Согласно новому закону, каждый собственник газифицированного дома или квартиры обязан заключить договор со спецорганизацией. Теперь это прописано в Жилищном кодексе РФ и является обязательным условием для получения газоснабжения. При этом исключительное право на оказание услуг по ТО ВДГО/ВКГО имеют газораспределительные организации, которые осуществляют транспортировку газа по сетям.

ЛГБТ-пропаганда

В первый день осени вступит в силу приказ Роскомонадзора с новыми критериями того, что подпадает под ЛГБТ-пропаганду. Так, в реестр запрещенных сайтов будут попадать площадки, где публикуется контент, направленный на возбуждение сексуального влечения к малолетним; содержится информация о способах самоубийства; создается положительный образ приверженцев ЛГБТ-отношений; размещается информация с положительной оценкой операций по смене пола человека; пропагандируются ЛГБТ-отношения вместо традиционных.

 

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих