Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Новое: детям, родителям, водителям

Новое: детям, родителям, водителям

9 ноября 2022

Продолжаем знакомить наших читателей с изменениями в законодательстве, которые вступили или вступают в законную силу. А также о тех, которые запланированы в будущем.

24 дня вместо четырех

19 октября 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о том, что родители детей-инвалидов смогут раз в год использовать до 24 оплачиваемых выходных дней подряд.

Пока одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Планируется установить возможность использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в календарном году. Правила согласования с работодателем графика предоставления более 4 дополнительных оплачиваемых дней подряд будет устанавливать правительство.

Украсть деньги с карты станет сложно

Президент подписал закон, который обеспечивает информационное взаимодействие между МВД России и Банком России. Новые правила вступят в силу через год, 21 октября 2023 года.

МВД России сможет в онлайн-режиме отслеживать мошеннические операции с денежными переводами. Это позволит быстрее расследовать дела о мошенничестве при банковских операциях.

Сегодня при расследовании таких дел значительное время уходит на запросы данных и переписку между правоохранительными органами и банками. Благодаря новому закону МВД России сможет подключиться к автоматизированной системе ФинЦЕРТ Банка России, в которой содержится информация об операциях, проведенных без согласия клиентов. Правоохранителям будет видна в том числе информация о получателе денег по сомнительной операции. МВД России, в свою очередь, будет передавать в базу ФинЦЕРТ сведения о совершенных противоправных действиях.

Алименты заплатит государство

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о мерах поддержки детей, чьи родители (плательщики алиментов) были призваны в рамках частичной мобилизации.

Планируется, что такие дети будут получать государственное пособие, пока их родители проходят военную службу. Оно будет ежемесячным, размер его составит среднемесячную сумму положенных к выплате алиментов за последний календарный год. Это связано с тем, что в связи с мобилизацией подлежит приостановлению трудовой договор призванного гражданина, а также исполнительные производства в отношении гражданина по его просьбе.

Если плательщик погибнет в ходе выполнения задач специальной военной операции или позднее в результате полученных травм, государство погасит за него всю сумму задолженности по алиментам перед ребенком.

Освидетельствование на алкоголь

Правительством РФ утверждены новые правила, регламентирующие порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Существенных отличий от действующего порядка новые Правила не содержат. Факт употребления алкоголя по-прежнему будет определяться наличием в выдыхаемом водителем воздухе абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Скорректированы лишь положения, касающиеся информирования водителя о порядке освидетельствования. Перед освидетельствованием водителя должны проинформировать о порядке освидетельствования с применением средства измерений. Кроме того, в новых правилах предусмотрена возможность проведения освидетельствования с применением видеозаписи в качестве альтернативы присутствию понятых. Новые правила будут действовать до 1 марта 2029 года.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих