Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Невыносимые соседи

Невыносимые соседи

2 июня 2023

«У нас невыносимые соседи. Гадят не только в своей квартире, но и в подъезде. Запах стоит невыносимый: похоже, у них вышла из строя вся сантехника, в том числе и унитаз. От них к нам идут тараканы, они не пускают в свою квартиру дезинфекцию. Главная наша мечта – съехать отсюда, но пока не получается. Жаловались везде, толку нет. Неужели нет никакой управы на таких людей?» – спрашивает Нина С. из г.Микунь.

Отвечает адвокат ННО «Адвокатская палата Республики Коми» КРИСТИНА ПАНЮКОВА:
– С 1 марта в Гражданский кодекс внесены поправки, которые касаются таких случаев. Вообще,  подобные нормы действует с 2004 года, но до этого марта они касались нанимателя и наймодателя. Теперь порядок применим именно к собственникам недвижимости, и их могут лишить жилья за ряд нарушений. Вот они: использование недвижимости не по назначению; бесхозяйственное содержание имущества, в частности разрушение жилья; нарушение прав соседей.

В любом из вышеперечисленных случаев собственнику сначала направят предупреждение, основной смысл которого: «нельзя так делать, перестаньте». В случае необходимости ремонта назначат срок, в течение которого нужно его провести.

Если владелец недвижимости не внял просьбе и продолжает делать по-своему, разговор «по-хорошему» заканчивают, и уполномоченный орган инициирует продажу имущества с торгов через суд. Собственник получит деньги, вырученные от продажи, за минусом судебных расходов.

Одной жалобы недостаточно. Её нужно подкрепить доказательствами. Это показания соседей или протокол об административном правонарушении. Причем до изъятия имущества дело доходит после злостных нарушений, наказывают тех, кто системно пренебрегает нормами.

Плюсом к этому должны быть отягчающие обстоятельства. Например, хулиганство.

И еще: в поправках не регламентируется момент с изъятием единственного жилья. В России пока нет судебной практики по таким случаям, нужно дожидаться ее появления, чтобы понимать, как быть в этом случае.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих