Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Главная Законодательство Навязывать страховку – незаконно

Навязывать страховку – незаконно

2 ноября 2022

Продолжаем знакомить читателей со свежими изменениями в законах, читайте – эта информация может оказаться полезной в разных сферах жизни. 

Дешевая ипотека продлена на год

Еще на год продлили программу льготной семейной ипотеки. Воспользоваться льготой смогут те семьи, в которых ребенок (или последующие дети) родился с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. Соответственно продлен и срок заключения кредитного договора – до 1 июля 2024 года.

Напомним, что по программе семейной ипотеки предоставляется кредит по льготной ставке на покупку жилья, находящегося на этапе строительства, или жилья в новостройках и жилых помещений с земельными участками, на покупку частного дома с земельным участком или на строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства подрядчиками. Ставка по кредиту составляет 6% годовых. Максимальный размер кредита в регионах – 6 млн рублей.

Идут навстречу совместителям

Полезные разъяснения Роструда: во время обеденного перерыва можно работать по совместительству.

Перерывы в течение рабочего дня (смены) относятся ко времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Таким образом, заключение работником трудового договора о работе по совместительству на время, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей по основному месту работы, а именно перерыва для отдыха и питания, не противоречит действующему законодательству.

Родственников погибших
хотят освободить от призыва

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается расширить перечень лиц, освобождаемых от призыва на военную службу по мобилизации. В него могут быть включены граждане, являющиеся близкими родственниками военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период мобилизации, совместно с ними проживавшие.

Круг близких родственников включает супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, полнородных и неполнородных братьев либо сестер, дедушек, бабушек, внуков. Факт совместного проживания предлагается устанавливать на основании данных о регистрации граждан по месту их жительства по состоянию на 21 сентября 2022 года.

Те же военнослужащие, которые уже были призваны на военную службу по мобилизации, имеют право на досрочное увольнение с военной службы, если гибель (смерть) совместно с ним проживавшего близкого родственника наступила в связи с исполнением им обязанностей военной службы в период мобилизации.

Экзамены на права

МВД России подготовило поправки к Правилам проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Планируется исключить из перечня документов, которые кандидат в водители представляет для сдачи экзаменов, медицинское заключение о наличии (отсутствии) у кандидатов в водители медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Эти сведения подразделения ГИБДД будут запрашивать в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия с Минздравом России.

Среди готовящихся изменений есть и еще одно важное новшество – если кандидат не сдаст теоретический или практический экзамен с третьей и дальнейших попыток, следующая попытка будет возможна не ранее чем через полгода (но не позднее чем через 9 месяцев) после последней неудачной сдачи. Сейчас в подобных случаях экзамен можно пересдать не ранее чем через месяц и не позднее 3 месяцев со дня проведения предыдущего несданного экзамена.

Коротко о разном

И три небольшие новости напоследок.

ЗАЁМЩИК теперь вправе сам выбрать страховщика при страховании жизни и здоровья при получении потребительского кредита. Об этом напомнил Банк России в связи с выявлением случаев, когда банк включает в договор потребительского кредита условие, предусматривающее зависимость процентной ставки от факта страхования заемщиком своего страхового интереса. Банк России считает такую практику недопустимой и напоминает, что у заемщика есть право застраховать свою жизнь и здоровье отдельно от заключения кредитного договора или договора займа.

УСТАНОВЛЕНЫ сроки проведения экзаменов на этот учебный год. Планируется, что в 2023 году основная масса обучающихся будет сдавать ЕГЭ в период с 26 мая по 20 июня, ОГЭ – в период с 24 мая по 17 июня, ГВЭ для девятиклассников – в период с 24 мая по 17 июня и ГВЭ для выпускников 11 классов – с 26 мая по 19 июня.

С 1 ЯНВАРЯ 2023 года в соответствии с изменениями, внесенными в ст.2 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут подлежать в том числе лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), за исключением самозанятых.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.


Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих