Главная Законодательство Нарушил границы – отвечай

Нарушил границы – отвечай

13 июля 2020

Каждый земельный участок, отнесенный к объектам недвижимости, имеет ряд обязательных характеристик, в том числе границы внешнего контура, нарушение которых недопустимо.

Для определения точек границ проводится межевание – эта процедура относится к компетенции кадастровых инженеров. После оформления межевого плана все характеристики земельного надела отражаются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а собственнику выдается выписка из ЕГРН.

К сожалению, достаточно часто со стороны граждан и организаций при возведении построек, установке забора, размещении различных сооружений допускается нарушение границ смежных участков.

Варианты устранения нарушений и способы урегулирования возникающих споров зависят от множества факторов – характера нарушения, статуса земельного участка и правообладателя, размера причиненного ущерба и наступивших последствий.

В зависимости от вида спора и характера последствий, нарушение границ участка могут повлечь административную и гражданскую ответственность.

В отношении лиц, совершивших самовольное занятие земельного участка, применяется ответственность, установленная административным законодательством. Она представляет собой штраф, размер которого будет зависеть от того, поставлен ли участок на кадастровый учет и определена ли его кадастровая стоимость.

Если в отношении земельного участка определена кадастровая стоимость, штраф будет налагаться в следующих размерах: на граждан – 1–1,5% от кадастровой стоимости, но при этом не меньше чем 5000 рублей; на должностных лиц – 1,5–2% от кадастровой стоимости, но в любом случае более 20000 рублей; на юридические лица – 2–3% от кадастровой стоимости, но не менее 100000 рублей.

Если кадастровая стоимость не определена, то размер штрафа будет составлять: для обычных граждан – от 5000 до 10000 рублей; для должностных лиц – от 20000 до 50000 рублей; для юридических лиц – от 100000 до 200000 рублей.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих