Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство Нарушения прав детей при распоряжении средствами материнского капитала

Нарушения прав детей при распоряжении средствами материнского капитала

31 марта 2016

В соответствии с Правилами направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, при использовании материнского капитала на погашение кредита, покупку или строительство жилого помещения, данное жилье должно быть оформлено в общую собственность всей семьи.

 

В ином случае необходимо предоставить в Пенсионный фонд заверенное в установленном законодательством РФ порядке письменное обязательство об оформлении жилого помещения в общую собственность с супругом, детьми с определением размера долей в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала.

В ходе проведенных проверок прокуратурой района выявлены многочисленные факты неисполнения гражданами вышеуказанных требований законодательства.

Так, например, установлено, что жительница п. Жешарт Усть-Вымского района в 2013  году обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Усть-Вымскому району Республики Коми с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий  в сумме 267 000 руб. Ранее она приобрела по договору купли–продажи квартиру за счет средств, выделяемых по государственному сертификату на материнский капитал,  и  подписала нотариально удостоверенное обязательство об оформлении данного жилого помещения в общую собственность: свою, супруга и детей с определением долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом  РФ средств  материнского капитала.

Вместе с тем данное нотариальное обязательство не выполнила, зарегистрировала право собственности за собой.

Расходование средств материнского капитала указанным образом  не соответствует целям и задачам Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", существенно нарушает интересы государства, а также права и законные интересы детей, т.к. в их собственность не было оформлено жилое помещение и не улучшены жилищные условия. 

В связи, с чем прокуратурой района по данному и ряду аналогичных фактов направлены исковые заявления в суд об обязании оформить в общую долевую собственность жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала. При этом, прокуратурой района продолжается работа в данном направлении.

На основании вышеизложенного, обращаем внимание на неукоснительное соблюдение требований федерального законодательства при распоряжении средствами материнского капитала.

 

  СВЕТЛАНА РУДОЛЬФ, помощник прокурора района.

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих