Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Законодательство Надо вовремя сдать права

Надо вовремя сдать права

15 августа 2023

«Хотелось бы получить разъяснение юриста: что будет, если не сдавать водительское удостоверение при лишении тебя права управления транспортным средством?» – спрашивает житель Усть-Вымского района. 

 

На вопрос читателя отвечает адвокат ННО «Адвокатская палата Республики Коми» КРИСТИНА ПАНЮКОВА:

– Для любого автомобилиста лишение водительских прав – это одно из наиболее серьезных наказаний. Некоторые из последних законодательных изменений коснулись ужесточения автоштрафов, так что нарушать ПДД стало теперь еще дороже. 

Лишение водительских прав – это судебный запрет на управление автомобилем или другим транспортным средством. Само удостоверение водитель сдает в отделение ГИБДД после постановления суда. Срок, на который лишают прав, начинает течь с момента сдачи водительского удостоверения. 

Срок наказания начинает отсчитываться с даты вступления в силу решения суда. Если автоводитель на судебном заседании лично не присутствовал, то решение судьи по его вопросу считается вступившим в силу лишь через десять дней после получения им на руки судебного постановления (исключение – ситуация, в которой автоводитель решает обжаловать решение). В случае, когда десятый день выпал на выходной или праздничный день, десятым считается ближайший из рабочих дней. Когда этот период истекает, водителю предоставляется срок – три рабочих дня, в течение которого права сдаются в ГИБДД.

Если не уложиться в три дня, срок лишения прервется и возобновится при сдаче водительского удостоверения; при его изъятии сотрудниками полиции (например, остановят на дороге и узнают, что вас лишили прав); при подаче заявления о том, что утратили водительское удостоверение (при условии, что это действительно так).

Если удостоверение вообще не сдавать, в теории срок лишения будет длиться вечно. При этом вас ни за что не оштрафуют, отдельного наказания нет – при условии, что вы не сядете за руль. Если это все-таки случится, вам грозит уже уголовная ответственность – такая поездка может закончиться лишением свободы на срок до двух лет.

 
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих