Главная Законодательство На защите прав граждан

На защите прав граждан

10 августа 2021

Одним из важнейших направлений работы прокуратуры Усть-Вымского района является укрепление законности и усиление защиты конституционных прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве.

ИВАН НИЗОВЦЕВ, прокурор Усть-Вымского района

Защита прокурором прав и свобод участников уголовного судопроизводства всегда оставалась одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры. На досудебных стадиях уголовного судопроизводства прокуратура Усть-Вымского района обеспечивает надзор за соблюдением гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан, своевременно предупреждает, выявляет и пресекает нарушения законности, безотлагательно принимает меры, направленные на восстановление нарушенных прав, привлекает к ответственности виновных.

В первом полугодии 2021 года прокуратурой района при осуществлении надзора за исполнением законов правоохранительными органами Усть-Вымского района выявлено около 400 нарушений. С целью их устранения внесено 60 требований об устранении нарушений федерального законодательства.

Особое внимание уделяется правовому и фактическому положению пострадавших от преступлений. Так, прокуратурой района при осуществлении надзора за законностью действий и решений органов следствия и дознания выявлено почти 40 нарушений прав потерпевших. Для их устранения внесены акты прокурорского реагирования, в результате чего нарушенные права граждан восстановлены.

Нередко права граждан нарушаются при принятии органами предварительного расследования решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Такие нарушения чаще всего обусловлены неполным объёмом проверок, проведённых по сообщениям о преступлениях, недостаточным исследованием обстоятельств, имеющих существенное значение для объективной оценки наличия признаков противоправного деяния. С целью устранения таких нарушений прокуратурой района в первом полугодии 2021 года отменено более 150 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокуратурой района также принимаются меры к обеспечению конституционного принципа неприкосновенности личности. В частности, прокурором отменено почти десять незаконных решений о возбуждении уголовного дела, в том числе в отношении конкретных лиц. Благодаря вмешательству прокурора четыре лица избежали необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

В целях обеспечения конституционных прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых, а также недопущения применения к ним меры пресечения в виде заключения под стражу без достаточных к тому оснований, прокуратура продолжает принимать активное участие в рассмотрении судами соответствующих ходатайств следователей и дознавателей.

В силу действующего уголовно-процессуального законодательства прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. Прокуратура района рассматривает в порядке ст.124 УПК РФ жалобы о нарушении процессуальными действиями и решениями органов расследования прав и интересов участников уголовного судопроизводства, а также жалобы иных лиц в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения органов расследования и должностных лиц затрагивают их интересы. Так, в первом полугодии 2021 года рассмотрено почти 30 таких жалоб, по которым приняты меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав граждан.

Помимо этого, прокуратурой района направлено в суд около 150 уголовных дел в отношении обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, разбой, грабёж и иные насильственные противоправные деяния. С участием работников прокуратуры района судами Усть-Вымского района рассмотрено почти 130 уголовных дел, по которым виновным лицам назначены уголовные наказания.

Прокуратурой района и дальше будут реализовываться поставленные перед ней задачи в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

ИВАН НИЗОВЦЕВ, прокурор района.

 

Комментарии (1)

Гость
11.08.2021 в 23:33

Однобокий у прокуратуры Усть-вымского района подход к рассмотрению жалоб граждан. У высокопоставленных лиц С.Трофимов принимает лично заявление и незамедлительно берет к рассмотрению а у простых смертных с таким же заявлением отправляет в полицию?! При регистрации документов через секретаря, с просьбой приобщить к делу документы, странным образом документы отправляет бандеролью обратно на второй день адресату. При моих вопросах пом.прокурора, не находя ответа, судорожно выбегал на улицу нервно курить, и звонить консультироваться тому самому высокому лицу, у которого есть власть и т.п., как со мной поступить... но на власть тоже есть своя власть...правда восторжествовала!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих