Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство Может ли учитель отобрать телефон?

Может ли учитель отобрать телефон?

10 мая 2023

«Учительница отобрала у моего сына телефон на уроке. Я понимаю, что она сделала это не просто так, наверное, сын делал что-то такое, что мешало учебному процессу. Именно так я и объяснила своему ребенку. Но просто интересно: насколько правомерны ее действия с точки зрения закона?» – спрашивает Ирина В. из г.Микунь.

Отвечает адвокат ННО «Адвокатская палата Республики Коми» КРИСТИНА ПАНЮКОВА:
– Большинство учителей (да и родителей) действительно убеждены в том, что телефоны виноваты в деградации детей и вредят их здоровью, поэтому многие педагоги запрещают доставать гаджеты во время своих уроков. Но если смотреть на эту ситуацию исключительно с точки зрения закона, то ученик является собственником своего телефона (ст.209 ГК РФ «Содержание права собственности»). Согласно этой статье, только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Если учитель взял телефон, то должен вернуть его в целости и сохранности. Но при этом взять его он может при добровольном согласии ученика. Преподаватель может выдвинуть требование убрать телефон и сообщить директору или родителям о том, что учащийся не подчинился его требованиям.

В законах нет прямого запрета на пользование телефоном на уроке, но и средством обучения телефоны тоже не считаются, поскольку не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил из-за маленького экрана, который может испортить зрение. Есть запрет показывать что-то ученикам через телефон, для таких целей существует интерактивная доска (по ней тоже есть ограничения – даже в старших классах нельзя с ней работать более 30 минут).

Федеральным законом установлен запрет на использование средств связи исключительно при проведении итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. В целях установления дисциплины на уроках существует практика принятия образовательными организациями локальных нормативных актов, где прописаны правила пользования сотовых телефонов (например, отключение телефонов во время нахождения в школе или во время проведения урока, отключение звуковых сигналов, использование телефонов на переменах, передача телефона под ответственное хранение и другое). Действия учителя в данном случае также должны быть регламентированы. При закреплении в уставе школы запрета на использование телефонов во время учебного процесса, ученики должны его выполнять.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих