Главная Законодательство Молоко будут размещать отдельно от продуктов с заменителем молочного жира

Молоко будут размещать отдельно от продуктов с заменителем молочного жира

12 февраля 2019

С 1 июля вступают в силу новые правила расположения молочных товаров на полках магазина. Изменения, предложенные Роспотребнадзором, были приняты правительством. Так, магазины обязали размещать молочные, молочные составные и молокосодержащие товары отдельно от продуктов с «заменителем молочного жира».

По сообщению Территориального отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе, Постановлением Правительства Российской Федерации № 50 от 28 января 2019 года внесены изменения в «Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденные Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.98г., а именно – Правила дополняются новым пунктом 33.1 следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".
Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2019 г.

Данное нововведение призвано содействовать потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции, в зависимости от её видов и компонентного состава. Так, молочная продукция, которая соответствует определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт», приведенным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) должна будет сгруппирована раздельно от такого вида молочной продукции, как «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира», определение и виды которого также указаны в ТР ТС 033/2013.

Предусмотренная новым пунктом 33_1 «Правил продажи отдельных видов товаров» информационная надпись "Продукты без заменителя молочного жира" должна соответствовать требованиям статьи 8, статьи 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Контроль за соблюдением вышеназванных требований будет осуществляться Роспотребнадзором, в рамках государственного надзора в области защиты прав потребителей.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих