Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Законодательство Лучше заплатить вовремя

Лучше заплатить вовремя

26 июня 2024

Штрафы, налагаемые за нарушение требований в области обращения с животными, надо оплачивать вовремя, иначе наказание будет ещё строже.

Как сообщают специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа – статья 8.52 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Размеры штрафа на граждан составляют от 5 до 30 тысяч рублей.

Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

К примеру, владельцу собаки был выписан штраф 10 тысяч рублей за покус его собакой гражданина. Он не заплатил его, и в итоге ему выписали еще один штраф на 20 тысяч рублей. Соответственно, всего ему придется заплатить 30 тысяч рублей. За более серьезные правонарушения штрафы будут больше. Так, если вред собакой был нанесен тяжкий или это повторное нарушение в течение года, владельцу могут выписать штраф 30 тысяч рублей, за просрочку его оплаты придется заплатить еще 60 тысяч рублей, то есть всего 90 тысяч рублей.
Размер штрафов за самое распространенное нарушение в области обращения с животными – это нанесение вреда животным человеку или имуществу – является самым большим и составляет от 10 до 30 тысяч рублей. Вместо штрафа к владельцу животного, который уклоняется от наказания, могут быть применены и другие санкции: арест сроком до 15 суток; направление на принудительные работы на срок до 50 часов.

Если владелец животного не погасил штраф в срок, в течение 60 суток постановление по административному делу и сопутствующие документы направляются судебным приставам, которые будут взыскивать деньги в принудительном порядке. Это значит, что помимо штрафа придется заплатить еще и исполнительский сбор. Его размер – 7% от взыскиваемой суммы.
Если продолжать уклоняться от уплаты штрафов, то приставы могут изъять и продать с торгов имущество должника, арестовать счета.

В части 1 статьи 32.2 КоАП РФ говорится, что уплата штрафа должна быть произведена в течение 60 дней с момента, когда постановление об административном правонарушении вступило в силу. На обжалование штрафа дается 10 дней. Таким образом, максимальный срок, в который нужно оплатить штрафную квитанцию, составляет 70 дней.

Сохраняйте квитанции об уплате штрафов в бумажном или электронном виде минимум один год. Они помогут вам подтвердить факт внесения денег, если они по какой-то причине не дойдут в государственную казну.

Лучший способ избежать наказания за неуплату штрафа – вообще не нарушать обязательные требования в области обращения с животными, установленные федеральным законом от 27.12.2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих